• Top
    首頁 > 新聞 > 要聞 > 正文

    西安公交地鐵“二孩政策”開始實施:一名成人可免費帶倆娃乘坐

    要聞 三秦都市報 2022-09-02 14:17:47

    9月1日,西安市中小學迎來新的學期,大清早的公交站臺上也增加了許多身著校服的身影。從這一天開始,西安公交方面的“二孩政策”開始實施,家長送兩個小孩子上學,也不用再為其中一個買票了。

    根據西安市發改委聯合市交通局印發的《關于調整兒童乘坐城市公共交通工具免票政策的通知》,9月1日起,西安市兒童乘坐城市公共交通工具免票政策由原“每一名乘客可以免費攜帶一名身高不足130厘米(含130厘米)的兒童乘車”調整為“每一名成年乘客可以免費攜帶兩名身高不足130厘米(含130厘米)或年齡6周歲(含6周歲)以下兒童乘車”。

    當天,記者乘坐了部分公交線路看到,每位乘客上車之前都會掃描車身的二維碼,向司機展示后方才刷卡乘車。26路車的一位司機師傅告訴記者,8月中旬通知下發后,公交公司第一時間組織大家學習熟悉新規。早上發車之前,調度站人員再次提醒大家注意新規,“這條線路經過不少學校,平時帶小孩乘車的人還是挺多的。早上有一位女士帶了兩個小孩,還問了一下是否不需要買票了,我就跟她說現在不用了。”

    記者了解到,這項政策適用范圍為西安市行政區域內(含西咸新區)的城市公共交通工具,包括地面常規公交線路(不含定制、網約、旅游線路)、地鐵。

    記者探訪西安地鐵了解到,與這一政策相近的乘車免票政策,在去年已經實施。

    據了解,目前依照西安市發改委聯合市交通局印發的《關于調整兒童乘坐城市公共交通工具免票政策的通知》要求,西安地鐵已經執行了這一政策,最新的2022版新的地鐵票務政策,已經在西安地鐵網站公布。

    工作人員告訴記者,其實與現行新政策極其相近的免票政策(2021版票務政策)已經在2021年6月地鐵14號線開通運營后便開始執行了,即“一名成年乘客可帶領2名身高不超過1.3米或者學齡前兒童(憑有效身份證明)免費乘車,所帶的兒童超過2名的,須按超過人數購票乘車。身高超過1.3米且達到法定入學年齡的兒童須憑有效車票乘車”。


    來源:三秦都市報

    編輯:黎博恩

    相關熱詞搜索:

    上一篇:華商網網站平臺8月份累計受理網絡侵權舉報9件 有效舉報7件 下一篇:提貨今年推明年、說好三斤變兩斤 揭秘套路橫行的“紙螃蟹”

    表達看法

    本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

    一插一出無码黄片