• Top

    戰“疫”照片背后的故事——西安蓮湖衛健人疫情下的堅守

    來源:陜西新觀察 時間:2022-08-28 08:42:22 編輯:王莉文 作者: 版權聲明

    ← 點擊大圖左右可翻頁 →

    2022年8月,時值“秋老虎”,疫情也是反撲如虎。西安市蓮湖區衛健系統全體干部職工經過近3年疫情防控的反復錘煉,早已變得無比堅忍,他們面對本輪疫情的突然襲擊,悄無聲息地扛下了許多不為人知的辛苦。讓我們透過那些無意間拍下的一幅幅記錄著工作痕跡的照片,走進這群默默付出的最可愛的人。

    \

    場景一:8月24日,蓮湖區環西社區衛生服務中心的馬文慧和同事們在執行掃樓(對封控區上門采核酸)任務時,電梯壞了,她們穿著厚厚的防護服,拿著各種裝備爬到33樓,又從33樓每層每戶采集完后下來。當任務完成下樓脫防護服時,手套里的汗水可以倒出來,衣服全部濕透可以擰出水。

    \

    截止8月24日,環西社區衛生服務中心封控區“掃樓隊”已經連續奮戰7天,采集核酸約10000多人次。她們以勇者的姿態,戰高溫、斗酷暑,用汗水詮釋責任,用行動堅守在抗擊疫情的最前線。

    場景二:8月19日凌晨5:00多,大興社區衛生服務中心的曹海萍在星火社區福泰家屬院點位采核酸時,發現有的居民腳上沾滿厚厚的水泥。詢問后得知,居民所在小區新鋪的路還沒有干,居民怕影響采核酸,就踩水泥出來了。與其讓整個小區的人踩出來,不如她們兩個人踩進去,這樣路面也不會被踩得太嚴重。曹海萍稍加思考后,和她的同事踩水泥走進小區采核酸。居民和施工人員看到醫務人員滿腳泥濘前來,臉上都綻開了笑容。雙向奔赴的疫情防控,才更加溫暖人心!

    \

    場景三:8月20日上午,在蓮湖區青年路街道習武園社區核酸采樣點,青年路社區衛生服務中心護士楊玲玲因過度勞累而暈倒。

    \

    從8月15日以來,楊玲玲像所有參與全員核酸采樣的醫護人員一樣,每天凌晨4:00多起床,凌晨4:50就趕到核酸采樣點位。高溫天氣下,持續缺少睡眠和勞累讓這個被稱為“鐵娘子”的年輕護士暈倒在了工作崗位上。醫護工作者其實也是和你我一樣普通的凡人,疫情中,她們卻抗下了許多我們不曾體會過的艱辛。

    場景四:8月23日上午9:00,桃園社區衛生服務中心全科醫生鄧軍令全副武裝來到鄧家村為行動不便老人采集核酸。

    為保障行動不便人員也能順利完成核酸檢測,蓮湖區各社區衛生服務中心組建專門的入戶核酸采樣隊伍,在社區居委會的配合下,每天入戶為失能、半失能人員采集核酸。全員核酸決不能漏掉一人!

    場景五:8月19日下午,40度高溫,環西社區衛生服務中心家醫團隊長劉小榮和護士薛文靜采完全員核酸后,帶著診療箱來到鐵塔寺工商局家屬院一簽約居民家中,為做完股骨頭壞死手術的老人拆線。她們專業的技術、熱情的態度,獲得了家屬的點贊。疫情期間,盡管抗疫任務繁重,但環西社區衛生服務中心家醫團隊上門送醫送藥的工作從沒停止,她們是群眾身邊的健康守門人。場景六:阻擊疫情以快制快的關鍵在流調。8月15日至8月25日上午9點,區疾控中心40余人再加上從衛健系統及區城管抽調的50余人,共同完成流調排查 2851人,撰寫流調報告 1132份,現場摸排風險點位15次,疫情復盤10人次。他們不眠不休,晝夜堅守,與病毒賽跑!場景七:區紅十字會干部孫青每天把自己裹得像個粽子一樣,烈日下奔走于包抓的西關街道各個小區,督查小區疫情防控落實情況。

    8月16日以來,區衛健局機關干部除在指揮部人員外,全部下沉西關街道對社區常態化防控、重點場所、重點人員管控工作進行一線包抓指導,對存在問題現場督促整改。雖然疫情防控各項任務繁重,但社區防控,衛健局也從沒缺席。

    \

    場景八:大興社區衛生服務中心護士吳明霞已經在海納星火路小區核酸采樣點堅守十幾天了,她每天在這里見證著不同的故事發生,讓她印象最深的是一位86歲高齡患有風濕性關節炎行動不方便的老奶奶,因心疼醫護人員辛苦,一次又一次地拒絕醫護人員上門做核酸,每天由她兒子騎自行車準時送到核酸采樣點。母子倆對醫護人員的理解,讓吳明霞十分感動,每次采完核酸她都會親自把老奶奶扶上自行車目送她們母子遠離。核酸點位上也開出了友誼之花!

    \

    場景九:8月20日,在北關街道龍首原社區俏麥園粥店門口的核酸采樣點上,粥店店長李卓然為采樣點工作人員送來愛心早餐。

    北關社區衛生服務中心醫生董娟說,每次全員核酸,李卓然都會提前給醫護人員擺好桌椅,都會給每一名工作人員送上愛心早餐,讓她們心里感到特別溫暖。眾志成城的力量,必將擊退疫情!

    \

    以上場景只展現了蓮湖衛健系統疫情防控的冰山一角,遠述不盡蓮湖衛健人的付出和辛苦。他們只是蓮湖廣大抗疫隊伍中的一員,將會繼續堅守崗位,恪盡職守,與大家一道共抗疫情。

    通訊員:楊芳、房圓


    來源:陜西新觀察

    相關熱詞搜索: 故事

    Top 一插一出無码黄片