• Top

    80年前,在“里斯本丸”號船上究竟發生了什么?

    來源:極目新聞 時間:2022-08-28 08:14:56 編輯:張佳萌 作者: 版權聲明

    ← 點擊大圖左右可翻頁 →

      80年前,浙江舟山漁民英勇營救“里斯本丸”號船英軍戰俘,留下感人事跡。80年后,“里斯本丸”號船最后一名幸存者莫利之女維尼致信習近平主席,感念中方救援恩情。80年前究竟發生了什么?

    \

      “里斯本丸”號船最后一名幸存者莫利 資料圖(來源:BBC)

      船被擊中后,日軍堵死英俘求生路

      公開資料顯示,“里斯本丸”號是一艘日本船,全長約135米,寬約18米,載重量7152噸。第二次世界大戰期間“里斯本丸”號被改裝成貨輪,被日本軍方征用。

      1942年10月,日軍征用“里斯本丸”號押運1800多名英軍戰俘,從香港出發,打算將其運往日本充當勞工。

      由于船體武裝有大炮,且沒有任何戰俘標識,“里斯本丸”號途經舟山附近海域時被美軍誤判為戰船,并被后者發射的魚雷擊中,843名英俘遇難,384名英俘被當地漁民舍命救起,英軍官兵和英國政府對此深表感激。

      在“里斯本丸”號被擊中到沉沒的20多個小時里,日軍將所有英軍戰俘封鎖在船艙底,并用木板和帆布釘死艙門。

      

    \

      莫利年輕時的照片(來源:BBC)

      據BBC在2018年對“里斯本丸”號船幸存者莫利的采訪,這些英軍戰俘當時在船上的環境十分惡劣。

      時年98歲的莫利回憶當時的情形說:“(我)頭頂上方的一位士兵生病了,他給我‘沖了個澡’,我幾乎是在他的排泄物中游泳。”莫利說,船被魚雷擊中后,他們就在黑暗中坐著,沒有水和食物,呼吸困難。

      莫利告訴記者,起初,大家還是相信,在船沉沒之前,他們會被帶下船。但一天一夜后,正如另一名幸存者所說,船就像“喝醉了一樣”,突然搖晃起來,“(我們)才意識到,要靠自己逃生。”

      舟山漁民舍命救起384名英俘

      “當時,有個小伙子,因為他之前是屠夫,所以日本人給了他一把刀。他就用這把刀將木板刺穿,再把帆布都砍掉,最后木板和帆布都松動了,我們就把它們移開,這就是我們逃生的方式。”莫利說。

      等到莫利爬上梯子,離開船艙后,船尾已經沉了下去,只剩船頭了,“然后(我們)就從船邊滑下去,跳進水里,只要能保證離開船就行。”

      莫利說,第一批到達甲板的英俘遭到了射擊,幾名日本士兵向他們開火,其他像莫利這樣落入水中的人也遭到了日軍的襲擊。

    \

      “里斯本丸”號船 資料圖(來源:維基百科)

      有幸存者在接受采訪時表示,最痛心的是當時有一個梯子突然斷裂,導致數十名英國炮兵被困在了船艙,“當船沉沒時,有人還聽到他們唱著‘到蒂珀雷里還有很長的路要走’。”

      危難之際,浙江舟山漁民冒著生命危險,劃著舢板在水中撈起了384個奄奄一息的英國戰俘,并給他們提供食物、衣物和庇護所。

      據新華社8月27日報道,日前,“里斯本丸”號船最后一名幸存者莫利之女維尼致信習近平主席,感念中方救援恩情,堅定支持英中兩國人民世代友好。習近平主席在復信幸存者家屬時指出,1942年中國浙江省舟山漁民英勇營救“里斯本丸”號船英軍戰俘的感人事跡,是中英在第二次世界大戰中作為盟友并肩作戰、共同抗擊法西斯侵略的重要見證,也是兩國人民結下深厚情誼的歷史佳話。

      習近平主席強調,今年是中英建立大使級外交關系50周年。半個世紀以來,正是得益于兩國無數友好人士的辛勤付出,中英關系才能不斷前進。希望“里斯本丸”號船幸存者家屬繼續致力于中英友好,期待更多英國朋友為中英關系發展作出積極貢獻。



    來源:極目新聞

    相關熱詞搜索: 里斯本丸

    Top 一插一出無码黄片