• Top

    一籃雞蛋送親人——重慶璧山群眾送別云南森林消防隊伍見聞

    來源:新華社 時間:2022-08-28 08:11:57 編輯:張佳萌 作者: 版權聲明

    ← 點擊大圖左右可翻頁 →

    \

      8月27日,在重慶市璧山區,村民提著一籃煮雞蛋等候即將離開的森林消防隊員。新華社記者周思宇攝

      8月27日一早,萬婉提著一籃剛煮熟的雞蛋,來到路口張望。籃子里的雞蛋滿得冒尖,不少蛋殼上都寫著紅字——“致敬烈火英雄”“致敬森林衛士”。

      萬婉是重慶市璧山區七塘鎮喜觀村村民。得知云南省森林消防隊伍在附近山上撲火勝利結束后就要下山,她和村民們都想來送一程。

    \

      寫有“致敬烈火英雄”字樣的一籃煮雞蛋。新華社記者周文沖攝

      8月21日晚,北碚區歇馬街道虎頭村凹兒坪發生火情,蔓延至璧山區。國家應急管理部和森林消防局緊急調度甘肅、四川、云南森林消防力量來渝支援。

      云南省森林消防總隊昆明、普洱、大理三個支隊的700多人、近百臺車輛不到18個小時就趕到重慶,其中昆明支隊迅速投入北碚和璧山火場,追擊、阻截火頭,與山火展開輪戰。

      山下的村民們也行動起來。他們駕著摩托車,在狹窄山路上運送消防員。開“農家樂”的萬婉也當起志愿者。“我看到沖在一線的救火戰士,眼睛里充滿血絲,一身全是灰,膝蓋上的褲管全都被蹭破了,只有牙齒是白的。”萬婉說,為了讓消防員吃口熱飯,她每天在家炒好菜,煮好綠豆粥、南瓜綠豆湯、銀耳湯,送到撲火一線。

      26日上午,璧山明火全部被撲滅。聽說山上的消防員即將撤離火場返程,村民們有些舍不得。“路這么遠,他們在路上餓肚子怎么辦?”萬婉告訴記者,不少村民都發自內心地表達感激之情。

    \

      8月27日,在重慶市璧山區,村民將慰問品送給森林消防員。新華社記者周思宇攝

      27日是消防員下山的日子。早上5點多,萬婉家附近的幾位阿姨,把平時攢下的雞蛋送到了萬婉家,請她親手送給親人消防員。

      11點,下山路兩邊站滿了送行的群眾。隊伍里有佝僂著背的八旬老人,有牙牙學語的孩童,人們帶著礦泉水、牛奶、糕點、水果和鮮花,翹首盼望英雄的身影。

      村民伍崇福早上步行兩公里路來到這里。他說:“山火燃起來不得了,特別揪心。山火撲滅了,我也松了一口氣,趕早來送送這些從沒見過面的英雄。”

    \

      送行群眾將礦泉水投送給消防員。新華社記者周思宇攝

      “英雄來了!英雄來了!”

      歡呼聲中,云南省森林消防總隊的車隊緩緩駛來。人們揮舞著手中的旗幟,高聲喊著:“璧山人民感謝您!你們辛苦了!”

      村民們請消防員將車窗搖下來,紛紛把礦泉水、西瓜、鮮花、火鍋底料等“心意”投進車里。萬婉也把這一籃煮雞蛋送到了消防員手上。

      消防員們不停地向送行的群眾揮手道別。兩位年輕的消防員從車窗探出頭來,大聲地喊:“歡迎你們來七彩云南!”

      記者:周思宇、周文沖



    來源:新華社

    相關熱詞搜索: 雞蛋 重慶

    Top 一插一出無码黄片