• Top
    首頁 > 新聞 > 陜西 > 西安新聞 > 正文

    西安全面實行行政許可事項清單管理 清單之外一律不得違法實施行政許可

    西安新聞 西安晚報 2022-08-28 07:47:50

      本報訊(記者 張端)記者近日從市政府獲悉,我市印發《關于全面實行行政許可事項清單管理的通知》(以下簡稱《通知》)。

      根據《通知》,編制并公布市、區(縣)兩級行政許可事項清單,將依法設定在我市實施的行政許可事項全部納入清單管理,清單之外一律不得違法實施行政許可。采取雙重領導管理體制的部門、垂直管理機構、國務院部門駐地方派出機構實施的行政許可事項,同步納入清單。

      行政許可實施機關要依照實施規范更新調整辦事指南,原則上不得隨意改變實施規范明確的要素內容,不得有兜底性條款。

      嚴格落實行政許可事項,清單之外一律不得違法實施行政許可的要求,大力清理整治變相許可。在清單之外,有關行政機關和其他具有管理公共事務職能的組織以備案、證明、目錄、計劃、規劃、指定、認證、年檢等名義,要求行政相對人經申請獲批后方可從事特定活動的,應當認定為變相許可,要通過停止實施、調整實施方式、完善設定依據等予以糾正。

      根據相對集中行政許可權改革實際,對已劃轉至行政審批服務局的事項,要堅持“誰審批、誰負責,誰主管、誰監管”原則,逐項明確監管主體、監管事項和監管措施,確保審管無縫銜接、協調聯動。

      行政許可事項清單、實施規范、辦事指南應及時通過政府門戶網站、一體化政務服務平臺向社會公布。

      此外,《西安市行政許可事項清單(2022年版)》(共378項,其中承接中央、省級層面設定事項353項,垂直管理機構實施事項19項,地方層面設定事項6項)已在西安市人民政府網站公布。



    來源:西安晚報

    編輯:張佳萌

    相關熱詞搜索: 西安 行政許可

    上一篇:西安兩個街區入選第二批國家級夜間文旅消費集聚區

    表達看法

    本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

    一插一出無码黄片