• Top
    首頁 > 新聞 > 陜西 > 綜合新聞 > 正文

    X射線輻射對人體到底有無影響?專家為你答疑解惑!

    綜合新聞 西安晚報 2022-08-28 07:46:11

      拍片子、做CT……很多人都在醫院做過這樣的檢查。借助這些檢查,醫生可以更準確地了解患者病情,明確診斷,從而制定治療方案。這些影像學檢查猶如醫生的“左膀右臂”,為恢復患者健康貢獻力量。在這些檢查的背后,有著一個共同的名字——X射線。

      低于100mSv的輻射

      對人體的傷害比較小

      那么,X射線到底從何而來,它在醫學上的應用又有哪些?該注意哪些相關事項?8月27日,記者采訪陜西省人民醫院CT室專家寇明清為大家進行解答。

      “放射線是一種人眼看不見且感覺不到的射線,可以穿透人體和一般物體,甚至是穿過金屬制品。德國科學家發現放射線穿過人體后,能顯現出肉眼看不到的復雜的人體世界,因此將其命名為‘X射線’。”寇明清說,X代表著未知、神秘、無限,X射線在醫學上的應用主要有影像診斷、介入治療、放射性核素示蹤腫瘤篩查以及放射治療。

      醫學影像學包括X線片檢查、CT檢查、核磁檢查、超聲檢查、核醫學檢查等,其中超聲檢查、核磁檢查對人體沒有輻射,X線片和CT檢查、核醫學檢查有輻射。

      那么,有輻射的醫學檢查安全嗎?寇明清解釋說,輻射分為電離輻射和非電離輻射。非電離輻射已經廣泛應用于我們的生活中,如電腦、手機、微波爐、MRI、B超等,對人體幾乎不產生損害。大部分放射科檢查都有電離輻射,如X線、CT、核醫學等,但是輻射不等同于危害。國際輻射防護委員會的報告稱,低于100mSv的輻射對人體的傷害是比較小的。“目前,放射科所有檢查項目的輻射劑量都在安全范圍之內,不用擔心輻射的問題。并且在做檢查時,醫生會盡量將輻射暴露保持在合理可行的最低范圍,同時也會給患者和家屬穿上鉛衣做好防護,減少患者受照劑量。”寇明清說。

      人體完全可以

      自行代謝掉受到的輻射

      有人擔心X射線照射后會長期留在體內。對于這個說法,寇明清表示,醫用X射線機本身是沒有放射性的,只在通電后按下曝光鍵的一瞬間產生X射線,機房會采取屏蔽防護并經過嚴格的防護檢測,確保其輻射水平保持在國家規定的劑量限值下,避免候診患者及家屬受到不必要的輻射照射。X射線屬于外照射,對人體的危害為射線穿透人體過程中對人體組織器官的直接作用和間接作用,人體本身通過新陳代謝,可以進行代償修復,檢查后多喝水即可。另外,還可以在檢查后吃含番茄素的食品(番茄、紅葡萄等)、含優質蛋白質的食物,還有飲用綠茶來降低輻射對人體的影響。

      也有人擔心輻射影響,不愿意將X線檢查作為健康體檢的常規檢查項目。對此,寇明清介紹,世界衛生組織的標準是:人體每年接受的輻射劑量不超過5mSv。隨著科學技術的進步,目前查體常用的X線和CT檢查具有更低的輻射劑量,單位例行體檢時拍的X光胸片大概是0.1mSv,做一次低劑量胸部CT是1mSv左右。受檢者檢查時按照醫生的要求配合并做好防護措施后,人體完全可以自行代謝掉受到的輻射。受檢者不必為受照X射線后的危害而擔心,更不該因顧慮而拒絕檢查。

      醫學影像檢查應注意哪些事項?寇明清提醒,在做檢查前,首先要看一下自己是否帶了金屬物品,如佩戴金屬物品,一定要及時取下,包括項鏈、手鏈、戒指、鑰匙等,并聽從工作人員安排。做影像檢查時,穿棉質服裝為佳。檢查時不用太緊張,放松心情,按照醫生的指揮配合檢查就可以了,這樣更有利于檢查結果的準確性。在做檢查中不要說話,也不要移動,以保證掃描圖像的質量更高。如果是做增強檢查,需要空腹進行。因此,在檢查前6個小時不能吃東西,也不能喝水。孕婦不能接受X線或CT檢查。若因特殊情況必須檢查時,需要特別聲明和告知。

      記者 馬相



    來源:西安晚報

    編輯:張佳萌

    相關熱詞搜索: X射線 輻射

    上一篇:秦陵博物院今起恢復開放 所有參觀人員查驗72小時內核酸檢測陰性證明

    表達看法

    本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

    一插一出無码黄片