• Top

    西康高鐵建設又有新進展!全線首聯連續梁啟動澆筑施工 建成通車后1小時內西安可達安康

    來源:西安晚報 時間:2022-08-28 07:22:14 編輯:張佳萌 作者: 版權聲明

    ← 點擊大圖左右可翻頁 →

      

    \

      西康高鐵全線首聯連續梁啟動澆筑施工 通訊員 張震鑫 攝

      本報訊 (首席記者 梁璠) 8月27日,經過12小時的連續奮戰,西康高鐵付家河大橋1#墩上部連續梁“0號塊”順利澆筑完成,這是西康高鐵全線首聯連續梁啟動澆筑施工,標志著西康高鐵橋梁工程建設進入新階段。

      記者了解到,西康高鐵付家河大橋位于陜西省安康市境內,為跨越付家河及二飛路,連接趙家山隧道和安康隧道而設。橋梁全長302米,為“54+90+54米”三聯雙線連續梁、2孔32米簡支梁和1孔24米雙線簡支梁。連續梁“0號塊”是指橋梁工程中大跨徑連續梁橋分節段施工時最先澆筑的單元,位于橋墩的正上方,是從橋墩向兩邊延伸的第一塊,也是連續梁施工的關鍵性節點和重要組成部分。

      為確保“0號塊”的順利澆筑,建設單位西成客專陜西公司多次組織設計、監理人員對現場施工進行指導,施工單位中鐵九局西康高鐵項目部詳細制定施工組織方案。同時多次進行安全、質量、技術交底,明確各項工序技術規范和操作流程,確保一線作業人員熟悉掌握各施工環節技術和質量控制要點。在澆筑期間,西成客專陜西公司西康高鐵指揮部加強現場盯控,指導施工單位現場技術人員和試驗人員對混凝土各項指標、澆筑時間和進度、混凝土振搗等進行全過程監控,經過12小時的連續奮戰,西康高鐵付家河大橋1#墩上部連續梁“0號塊”順利澆筑完成,為后續橋梁施工奠定了堅實基礎。

    \

      西康高鐵施工現場 通訊員 張震鑫 攝

      西安至安康高速鐵路是國家中長期鐵路網規劃“八縱八橫”高鐵通道中包(銀)海通道、京昆通道的重要組成部分,新建正線全長約171公里,設計時速350公里/小時。線路規劃自西安東站南端引出,跨越浐河,穿越秦嶺,經過柞水、鎮安、旬陽,接入規劃的安康西站,計劃建設工期5年。設西安東、太河、柞水西、鎮安西、桐木、安康西6個車站。

      西康高鐵建成通車后,西安至安康鐵路運行時間將由現在的3小時左右縮短至1小時以內,將大幅縮短關中城市群與陜南秦巴山區的時空距離,改善沿線地區客貨運輸服務水平。對釋放關中與陜南間的運輸需求,助力鄉村振興,促進地方經濟發展具有重要意義。



    來源:西安晚報

    相關熱詞搜索: 西康高鐵

    Top 一插一出無码黄片