• Top
    首頁 > 新聞 > 陜西 > 渭南新聞 > 正文

    渭南:9月1日前 全市各級各類學校幼兒園師生員工不返校

    渭南新聞 二三里資訊 2022-08-27 12:56:00

      8月27日,渭南市人民政府新聞辦公室召開新聞發布會。渭南市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任祖亮主持,渭南市教育局黨組成員、副局長劉紅兵答記者問時表示,9月1日前,全市各級各類學校幼兒園師生員工不返校。

      劉紅兵介紹,秋季開學臨近,在當前的疫情防控形勢下,能否如期開學,目前群眾關心、社會關注。近日,省教育系統應對新冠肺炎疫情領導小組印發了《關于做好2022年全省各級各類學校秋季學期開學疫情防控工作的通知》,市教育局制定了《關于做好2022年秋季開學有關工作的通知》,省市文件已就疫情防控形勢下秋季開學做了專門安排部署。

      省市教育部門文件明確,各縣市區要堅持屬地管理、區域統籌,綜合研判當地疫情防控形勢,科學全面評估秋季開學條件,按照“一縣一案”“一校一策”合理制定開學工作方案,確定開學時間。全市統一要求:

      (一)9月1日前,全市各級各類學校幼兒園師生員工不返校。

      (二)沒有中高風險區縣市區,在嚴格落實常態化疫情防控措施前提下,9月4日師生報到,9月5日上課,師生員工要分批次錯時錯峰報到,報到時要持24小時核酸檢測陰性證明。

      (三)處于有中高風險區所在縣市區的學校不開學,師生暫緩返校,開展線上教學,風險等級解除后,經評估要及時有序轉為線下教學,實施常態化防控措施。具體開學時間由縣市區教育行政部門根據當地疫情形勢提出意見,報告當地疫情防控指揮部決定,也可由當地疫情防控指揮部結合疫情形勢直接研判決定。

      對于暫緩開學的縣市區,文件要求各縣市區教育部門要指導縣域內各中小學校制定符合實際的線上教學工作方案和具體的落實措施,制定詳實的課程安排表、課程內容設置、課程進度、學生每天學習時長等,合理安排線上教學計劃。要求落實落細工作任務,明確工作責任人,加強對學生在線學習的考勤,確保每一名學生都能按照課程安排進行自主學習。同時,加強學法指導和學習成效的檢測,利用微信、QQ和電話等形式,加強家校溝通、組織輔導答疑等活動,確保學生線上學習達到預期效果。

      他還表示,為了確保秋季開學能夠放心開學、安全開學,針對當前疫情防控形勢,開學前,重點做好四項工作:

      8月18日以來,市教育局網站已發布家校協作全民抗疫倡導信息10多條,推送了《關于秋季開學疫情防控致師生和家長的一封信》,累計點擊量45萬人次,從返校疫情防控須知、行程管理、個人防護、健康監測等方面,告知師生和家長做好開學前準備。制作的“小手拉大手防疫知識宣傳海報”,各縣市區幼兒園、小學、初中階段學生以小品、說唱、快板、舞蹈等形式進行視頻展演,通過市縣校三級微信公眾號、微信群等廣泛宣傳。同時校園防控組接受渭南廣播電臺環境熱線連線,介紹了我市教育系統疫情防控工作,并就疫情知識宣傳教育、學生返校條件、學校封閉管理、健康排查、假期值班值守進行了解讀,強化了師生員工和家長的疫情防控意識,為健康安全開學打好基礎。

      市教育局假期兩次專門發文,要求師生員工非必要不離市,離市要報備,并做好個人防護。明確開學前10天不再出市,至少提前一周返回學校所在地,以保證如期返校。各縣市區、各級各類學校幼兒園要精準摸排掌握師生員工的健康狀況和行程軌跡,分類建立臺賬。凡屬確診的師生員工,全面康復后持相關證明方可返校;凡密接、次密接人員,中高風險地區返回人員,在未解除管控措施之前,一律不得返校;凡有發熱、干咳、乏力、咽痛等癥狀人員,在未全面康復并取得康復證明之前,暫緩返校。各學段初始年級新生由錄取學校(幼兒園)負責健康監測,原學校和家長配合做好監測。在開學之前,教育部門要會同衛健部門組織對師生員工開展全員核酸檢測。教育部門要主動銜接,及時匯報屬地疫情防控指揮部,科學做好核酸檢測點位設置,落實專人與衛健部門共同做好疏導組織工作,防止人員聚集扎堆,有序有效及時完成師生核酸檢測任務。

      要求各縣市區、各級各類學校要根據第九版新冠肺炎防控方案和省市有關文件精神,結合實際制定開學工作方案,做到“一校一案”,細化責任要求和工作流程,組織分批次錯時錯峰開學,減少人員扎堆聚齊,確保秋季開學疫情防控“八到位”,即:措施部署到位、應急預案到位、責任明確到位、人員組織到位、設施完善到位、物資儲備到位、制度落實到位、風險排查到位,細化各類突發事件處置流程,確保秋季開學工作安全有序。

      開學時要積極開展新時期愛國衛生運動,扎實做好病媒生物防制工作,全面開展校園環境和食堂、宿舍等重點場所的保潔消殺工作。嚴格校園封閉管理,加強門衛力量配備和業務培訓,嚴格執行入校登記查驗制度,落實測溫、掃驗碼、查驗核酸檢測證明等措施,做好校園環境衛生綜合整治工作。積極做好多病共防,統籌做好出血熱、結核病、手足口、腮腺炎、流感、麻疹等常見傳染病和新冠肺炎的預防工作,確保在校師生健康安全。

      華商報記者 邢雪雪



    來源:二三里資訊

    編輯:二三里

    相關熱詞搜索: 渭南 師生 學校

    上一篇:渭南市已連續5日無社會面感染者

    表達看法

    本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

    一插一出無码黄片