• Top

    這個八月見證重慶的堅韌與團結

    來源:澎湃網 時間:2022-08-26 08:50:25 編輯:曹靜 作者: 版權聲明

    ← 點擊大圖左右可翻頁 →

           

    滅山火、阻疫情、抗干旱……這個八月,重慶人用堅韌和頑強向世人展示了刻在骨子里的血性與團結。

    8月23日傍晚時分,重慶巴南區界石鎮山火持續。

    8月23日,重慶巴南區山火蔓延。

    今年八月以來,極端高溫天氣下,重慶已發生森林火災18起,山火肆虐,險象環生。

           

    面對熊熊山火,各方力量迅速集結。山上,救援人員晝夜鏖戰,山下,眾多市民加入志愿者。前后方眾志成城,匯聚起感動整座城市的溫暖和力量。

    8月23日,重慶巴南區界石鎮新玉村所轄山林火災南線隔離帶現場,應急救援人員正在灑水潤濕林木防止火線蔓延。謝智強/重慶日報 圖

    8月23日,重慶北碚區歇馬街道,4號點位防火隔離帶,挖掘機正在挖百米寬的防火隔離帶。龍帆/重慶日報 圖

           

    各地武警官兵、民兵聞令而動,星夜兼程。連續奮戰12小時,體力透支暈倒又醒來后,他們說:“隊長,我還能堅持。”

    2022年8月23日,重慶巴南區熊熊山火。

    8月23日,重慶阿壩支隊汶川大隊在西南方向撲打明火后向隔離帶地區澆水。

    消防員承受著高溫天氣和烈火的雙重炙烤,四肢隔著衣物仍被熏黑。

    撲救工作暫時結束,大汗淋漓的消防員洗臉解暑。

           

    一群負責砍伐隔離帶的志愿者已連續奮戰了24個小時,在短暫的休息過后,又開始新一輪的工作。他們在山上奮戰的身影,如同夜空中一顆顆閃亮的星,讓人感動。

    8月25日凌晨4點30分,重慶北碚區歇馬街道,四號點位防火隔離帶,砍伐隔離帶的志愿者沿著隔離帶陡峭的山路行走。重慶日報 圖

    8月25日凌晨,重慶北碚區歇馬街道,四號點位防火隔離帶,志愿者等候分配運輸任務。重慶日報 圖

           

    災害面前,沒有旁觀者。愛心企業、普通市民踴躍參與,捐款捐物、有力出力,與當地村民一起參與到山火撲救工作中。

    8月23日,重慶巴南區南泉街道自由村,參與山火撲救的志愿者們向山上運送物資。崔力/重慶日報 圖

    8月23日,重慶巴南區南泉街道自由村,參與山火撲救的志愿者們開辟隔離帶。重慶日報 圖

           

    一幕幕志愿者參與山火撲救的動人畫面觸動了無數人的淚點,網民紛紛為志愿者點贊,為這座城市的堅韌頑強和不屈不撓點贊。

    8月23日,重慶巴南區南泉街道自由村,參與山火撲救的志愿者們嚴陣以待。重慶日報 圖

    參與山火撲救的志愿者們席地而坐,在開辟的隔離帶上吃晚飯。

           

    一支由銅梁區永嘉鎮高龍村15名村民組成的滅火支援隊,每個人古銅色的臉上汗珠未干,挽起的褲腳下煙熏火燎之后黢黑的雙腿,讓人觸目驚心。15個人幾乎都年過半百,但常年的勞作練就了他們良好的體力。除了一線滅火,他們幾乎什么重活累活都干,“送水送物資、背消防水帶、砍隔離帶,啥子事我們都能做”。

    8月23日,重慶銅梁區永嘉鎮圣水村,高龍村支援隊隊員們的腳桿被熏得黢黑。重慶日報 圖

           

    突發山火的北碚區虎頭村,由于地形陡峭,救災物資輸送困難,一支“山城騎士”隊伍自發形成。

    8月23日,重慶北碚區歇馬街道人和村,自發組成的越野摩托車隊正在往返運送物資。萬難/重慶日報 圖

           

    這支90后“山城騎士”隊伍由各行各業的人組成。小伙子們每次從物資集中地裝上近五十斤的物資往起火的山腳跑,卸下物資再回去繼續拉。每天往返飛奔在50多度的陡峭山路上,只為與時間賽跑。

    8月23日,重慶北碚區歇馬街道人和村,駕駛摩托車的小偉累了,中途就在摩托車扶手上歇一會,他告訴記者記不清今天運送了多少趟物資上山。萬難/重慶日報 圖

    8月23日,重慶北碚區歇馬街道人和村,駕駛摩托車的小伙子摔倒了,在眾人扶起來后又繼續駕車前行。萬難/重慶日報 圖

           

    騎著摩托,身背背簍,馳騁崎嶇山路,摔倒了爬起來繼續沖。雖然個個都已筋疲力盡、渾身泥土,但他們卻倔強地說:“我就休息這一下,馬上就好了。”

    2022年8月23日,重慶北碚區歇馬街道人和村,自發組成的越野摩托車隊正在向著火點運送水泵所需的柴油。萬難/重慶日報 圖

    8月23日,重慶北碚區歇馬街道人和村,經過連續沖刺終于到達物資運送點。萬難/重慶日報 圖

           

    面對突發疫情,全城核酸檢測,無數“大白”頂著高溫酷暑堅守一線,他們說:“我是黨員,我先上!”

    8月24日中午,兩江新區邢家橋社區核酸采樣點,黨員志愿者身著的藍色防護服上“我是黨員,有事請找我”的字樣十分顯眼。張錦輝/重慶日報 圖

           

    根據疫情防控工作需要,重慶于8月24日在中心城區范圍內開展核酸篩查。從凌晨到白天,從白天到夜晚,核酸篩查各項工作按計劃有序高效地開展。

    8月24日,氣溫直指43℃。重慶渝中區菜園壩街道一處核酸檢測點,脫去防護服的志愿者汗水濕透衣衫。何超/重慶日報 圖

           

    一天之內,完成一座城市的全員核酸,醫護人員奔赴一線,居民群眾積極配合,這場沒有硝煙的攻堅戰,有序,有愛,有速度!

    8月24日下午,重慶渝中區曾家巖社區核酸采樣點,醫務人員正在為市民進行核酸采樣。熊明 /重慶日報 圖

    8月24日凌晨3時16分,在重慶江北區石馬河街道核酸采樣點,居民有序排隊進行核酸采樣。張錦輝/重慶日報 圖

           

    面對嚴峻干旱,重慶各區縣發動黨員干部和志愿者為群眾送水上門,千方百計保障老百姓有水喝,他們說:“重慶有我們在,請放心!”

    8月24日,重慶嘉陵江裸露出河床。

    8月20日,重慶,人們坐在長江支流嘉陵江的河床上。

           

           

    重慶遭遇的嚴重旱情,已致66條河流斷流,25座水庫干涸。截至8月24日8時,全市36個區縣遭受干旱災害,農村飲水受影響人口101萬人,部分山區在地農作物嚴重缺墑。

    8月20日,重慶龍泉村一農場,一棵瀕臨死亡的植物上掛著一枚辣椒。

    面對旱情,重慶干群齊心,全力解決受災群眾因旱飲水困難和秋糧灌溉用水問題。

           

    黨員、青年組成抗旱突擊隊深入受災地區開展抗旱巡回督查、物資調運及操作指導,及時高效做好水利防災物資保障,全力確保人民群眾生命財產安全。針對臨時性缺水,重慶鄉鎮、村組干部加密監測,因地制宜采取打井取水、管網延伸等方式予以保障,齊心協力幫助村民百姓度過難關,全力打好飲水安全、抗旱保收“保衛戰”。

    8月23日,重慶云陽縣,農業灌溉出現用水緊缺,黨員干部搭建臨時水泵站從磨刀溪抽水抗旱。

    8月23日,重慶彭水縣鹿鳴鄉萬年村,志愿者把飲水送到村民家門口。趙勇/重慶日報 圖

    8月24日,重慶酉陽土家族苗族自治縣組織抗旱應急救援服務隊深入銅鼓鎮興隆村,用水泵抽水灌溉農田,確保秋收正常。

    從不認輸,從不氣餒,從不退縮。這就是勇敢血性、團結互助的重慶,這就是齊心協力、共克時艱的重慶人。

    今天,一起給重慶點贊,給奮戰在一線的勇士們點贊。是這群平凡英雄用自己的“綿薄之力”聚成了這座城的“磅礴力量”。

    圖文綜合 重慶日報 重慶發布 人民視覺


    來源:澎湃網

    相關熱詞搜索:

    Top 一插一出無码黄片