• Top
    首頁 > 新聞 > 陜西 > 綜合新聞 > 正文

    罕見!秦嶺深處發現“水中活化石”細鱗鮭較大魚群

    綜合新聞 三秦都市報 2022-08-26 07:24:56

      本報訊(閔忠惠 董愛斌 記者 王東啟)“在近期的林區及水源地巡查過程中,我們的工作人員在秦嶺深處的黑河上游及支流中,發現了稀有珍貴的冷水魚類秦嶺細鱗鮭成群結隊在河中溯游,多處的魚群分布,這么多數量的細鱗鮭魚群游弋于黑河上流區域,多年來實屬罕見!”8月25日,黑河國家森林公園的工作人員激動地告訴記者。

      “近一段時期季節交替,雖然高溫仍在持續,然而在陜西秦嶺深處的黑河上游,稀有珍貴的冷水魚類秦嶺細鱗鮭卻成群結隊歡快地溯游在河中,如此之多的細鱗鮭魚群游弋于此,多年來實屬罕見!”工作人員還介紹到,生活在秦嶺的細鱗鮭曾經是海洋類魚種。200多萬年前,少數個體由北寒帶海洋溯游到秦嶺山區較寒冷的水域里,逐漸成為了我國特有的一個魚類新物種,被命名為“秦嶺細鱗鮭”,又稱“水中活化石”,是國家二級保護動物。秦嶺細鱗鮭偏好水質清澈水溫較低的山間河流,生存溫度不超過20攝氏度。因其對水質的嚴格要求,又被稱為“水中貴族”。

      黑河上游的水質潔凈,水生態環境多樣化,既有涓涓細流,又有臨淵深潭,適合于野生細鱗鮭的完整生態需求。現在在黑河流域生活著多個野生細鱗鮭魚群,一個魚群就有幾千尾之多。這是近年來黑河作為西安市的水源地,大力進行動植物保護所帶來的可喜成效。

      黑河國家森林公園的工作人員在展示他們拍攝的細鱗鮭圖片、視頻時自信地說,巡查時發現多個野生細鱗鮭魚群后,迅速匯報給園區,園區領導很重視,邀請了專業人士利用專業設備,在幾個活躍的魚群點重點拍攝,后期再剪輯配音,形成了非常珍貴的影像資料,希望更多的人了解“水中貴族”,了解黑河水源地,呵護大秦嶺的青山綠水。



    來源:三秦都市報

    編輯:曹靜

    相關熱詞搜索:

    上一篇:陜西4地入選第二批國家級夜間文化和旅游消費集聚區

    表達看法

    本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

    一插一出無码黄片