• Top
    首頁 > 新聞 > 陜西 > 西安新聞 > 正文

    華商說法|買“生鮮”打開快遞竟是一只死亡小老虎 是否構成何罪?

    西安新聞 華商網-華商報 2022-08-26 07:20:29

      2017年7月31日,家住西安市某小區的劉某接到快遞電話后,本以為取回的是她網購的“生鮮”,可打開包裹,竟是一只死了的小老虎。這可把劉某嚇得不輕,她立即撥打110報了警。

      這顯然是一起通過快遞郵寄方式進行野生動物交易的犯罪案件,西安警方立即開始偵查。快遞單上未寫郵寄人姓名和電話,但隨著西安警方偵查一步步深入,遠在安徽的郝某、陳某相繼落網。

      陳某是安徽人,安徽當地有很多馬戲團,馬戲團飼養有獅子、老虎等動物。通過多方打聽,陳某聯系到某馬戲團馴獸師李某(另案處理),表示想購買老虎幼崽回來泡酒喝,李某答應幫其尋找。

      2017年7月,李某所在馬戲團飼養的母虎產下一只死胎,馬戲團老板要求李某把小老虎找地方掩埋。李某雖口頭答應處理,但背后卻私自聯系陳某將小老虎死體出售。

      2017年7月28日,李某駕車攜帶小老虎死體來到安徽省某市與陳某進行交易,陳某向李某支付1000元后,將小老虎死體藏于其租賃的地下室冰柜內。

      陳某通過微信群,尋找小老虎買家,很快有人回應。陳某立即聯系郝某讓其將小老虎死體包裝后郵寄到指定地點,并特別強調“在郵寄快遞的時候千萬不能寫真實姓名和電話”。郝某按照陳某指示,在某街道路口將包好的小老虎死體及填好的快遞單交給快遞員,郵寄至西安市某小區,結果陰差陽錯寄給了劉某,這才有了劉某報警的一幕。

      經鑒定,該動物死體為虎,屬于國家一級重點保護珍貴、瀕危野生動物,被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄I。虎整體的基準價值為100萬元/只。涉案小老虎系人工飼養老虎所生,人工繁育的野生動物及其制品的價值,按照同種野生動物及其制品價值的50%執行。

      近日,西安鐵路運輸法院作出一審判決,支持了西安鐵路運輸檢察院指控的罪名,采納了檢察機關提出的確定刑量刑建議,以危害珍貴、瀕危野生動物罪分別判處被告人陳某、郝某有期徒刑五年,并處罰金10000元和2000元。目前判決已生效。

      檢察官說法

      一、人工繁育的小老虎是否是珍貴、瀕危野生動物?

      根據最高人民法院、最高人民檢察院《關于辦理破壞野生動物資源刑事案件適用法律若干問題的解釋》(法釋〔2022〕12號,以下簡稱《解釋》)第十三條第二款:“涉案動物系人工繁育,具有下列情形之一的,對所涉案件一般不作為犯罪處理;需要追究刑事責任的,應當依法從寬處理:(1)列入人工繁育國家重點保護野生動物名錄的;(2)人工繁育技術成熟、已成規模,作為寵物買賣、運輸的。”即除非該類野生動物人工繁育技術成熟、已成為規模,作為寵物買賣、運輸,不以犯罪論處。本案中涉案動物為虎,虎是我國一級保護動物,因此收購、運輸、出售人工馴養的虎,仍屬于刑法嚴厲打擊的危害珍貴、瀕危野生動物的犯罪行為。

      二、陳某、郝某構成何罪?

      本案中,被告人陳某從李某處購買了小老虎死體一只,系“收購”珍貴、瀕危野生動物行為,再指示郝某通過快遞郵寄給他人出售賺取差價,系運輸、出售珍貴、瀕危野生動物行為;郝某具體負責郵寄該快遞,系運輸珍貴、瀕危野生動物行為,經鑒定,涉案小老虎死體價值人民幣50萬元,系情節嚴重,根據《中華人民共和國刑法》第三百四十一條第一款之規定,二被告人的行為應當分別以危害珍貴、瀕危野生動物罪追究刑事責任。

      刑法修正案十一修正前《中華人民共和國刑法》第三百四十一條將該罪名規定為“非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物罪”“非法收購、運輸、出售珍貴、瀕危野生動物、珍貴、瀕危野生動物制品罪”。

      檢察官呼吁,無論是出于食用、藥用還是交易目的的破壞野生動物資源行為都為法律所明令禁止。根據刑法及相關司法解釋的規定,只要存在非法收購、運輸、出售珍貴、瀕危野生動物及其制品的行為或者以食用為目的非法獵捕、收購、運輸、出售除珍貴、瀕危野生動物和“三有”野生動物以外的陸生野生動物,情節嚴重的,均涉嫌犯罪,切莫以身試法。 華商報記者 寧軍 通訊員 劉錚錚



    來源:華商網-華商報

    編輯:唐港

    相關熱詞搜索: 華商

    上一篇:在線答疑解惑!西安市司法局西安市律師協會今日9:30做客民生熱線

    表達看法

    本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

    一插一出無码黄片