• Top
    首頁 > 新聞 > 陜西 > 西安新聞 > 正文

    第六屆絲博會共簽訂合作項目2309個 總投資額1.53萬億元

    西安新聞 華商網-華商報 作者:肖琳 李新怡 2022-08-26 07:11:43

      第六屆絲綢之路國際博覽會暨中國東西部合作與投資貿易洽談會(簡稱絲博會)于8月14日至18日成功舉辦,本屆絲博會以創新為引領,如期舉行了18項專項活動和84項投資促進活動,加強了各領域深入交流合作。據統計,大會共簽訂合作項目2309個,總投資額1.53萬億元,其中利用外資項目30個,合同總投資額36.17億美元。

      如期舉行18項專項活動和84項投資促進活動

      本屆絲博會以創新為引領,如期舉行了18項專項活動和84項投資促進活動。

      各項會議論壇活動特色鮮明,2022中國(陜西)-RCEP區域經貿合作圓桌會成功舉辦,10個來自RCEP成員國的使領館和商務代表機構的嘉賓及省內重點企業代表,圍繞RCEP協定規則、積極拓寬與成員國合作空間、共享政策紅利和發展機遇進行研討交流,提出了合作構想和建議。中國(陜西)自由貿易試驗區發展論壇、第二屆碳中和(西安)國際論壇、“一帶一路”智能制造高峰論壇活動廣泛邀請各領域專家學者和領導為陜西進一步擴大開放等建言獻策。第十二屆全球秦商大會以“新秦商、新征程、新發展”為主題,進一步弘揚新時代秦商精神,凝聚海內外秦商力量,激發全球秦商共謀發展動能。召開秦創原創新驅動平臺專場推介會,展示了陜西依托秦創原創新驅動平臺堅定不移實施創新驅動發展戰略。舉辦首屆“一帶一路”商事法律合作高峰論壇,彰顯陜西法治建設成果和努力營造可預期、可信賴、可期待一流營商環境的實際行動。

      大會共簽訂合作項目2309個

      項目涉及8個領域

      本屆絲博會圍繞高質量發展這條主線,秉持“投行思維”“鏈式思維”“增量思維”“閉環思維”四種思維理念,著力推介含金量高、含綠量高、含新量高的大項目、好項目。據統計,大會共簽訂合作項目2309個,總投資額1.53萬億元。項目涉及現代農業、裝備制造、食品醫藥、高新技術、基礎設施、節能環保、商貿服務、文化旅游等8個領域。

      本屆絲博會在深入交流的基礎上,深入推進省際、省內合作,達成了一系列合作成果。會期進行了蒙陜兩省區戰略合作框架協議簽署、蘇陜協作簽約、桂陜陸路啟運港退稅試點政策海鐵聯運班列(西安—北部灣港)戰略合作框架協議簽約等,將區域合作推向更深層次、更寬領域、更高水平。我省延安與榆林簽訂《延安榆林協同推進高質量發展戰略合作協議》,兩市還和延長石油集團共同簽訂了《延安-榆林-延長高水平共建“安靖飛地園區”合作框架協議》,為進一步推動陜北地區高質量發展注入了新動力。中國(楊凌)農業數谷云平臺上線,楊凌·華為農業數谷聯合創新中心、浐灞跨境電商產業園、西部跨境電商服務中心等正式揭牌。

      本屆絲博會共有來自韓國、泰國、新加坡等73個國家和地區的境外嘉賓和客商參展參會。烏茲別克斯坦、烏拉圭、斯里蘭卡、哥斯達黎加、韓國、泰國、新加坡、柬埔寨、馬來西亞等國家的駐華使節和中國—東盟中心等國際組織代表參加會議。有關中央和國家機關、中央企業負責人、國內26個省區市代表來陜參會參展。大會還舉辦了“我的家鄉在陜西”絲博會主題文學征文活動,在開幕式當天開展了“學習強國”平臺第六屆絲博會專項答題活動,吸引了社會各界的廣泛參與和互動交流。 華商報記者 肖琳 李新怡



    來源:華商網-華商報

    編輯:唐港

    相關熱詞搜索: 投資額

    上一篇:深水行舟不松篙 “百日行動”正攻堅 西安警方織牢人民群眾幸福生活“安全網”

    表達看法

    本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

    一插一出無码黄片