• Top
    首頁 > 新聞 > 陜西 > 綜合新聞 > 正文

    全省防汛視頻調度會召開:堅決防止潰水淹井、潰壩漫壩事故發生

    綜合新聞 三秦都市報 2022-08-26 07:08:19

      本報訊(記者 張維)8月25日,省防總召開全省防汛視頻調度會議,對當前防汛工作進行再次全面部署,提早落實各項防范應對措施。

      會議指出,今年入汛以來,我省已經發生12輪強降水過程,省氣象部門預報,從8月25日至30日,我省將再次發生新一輪長歷時、大范圍、高強度秋汛天氣,陜南地區過程降水量超過250毫米,極易引發山洪地質災害和江河洪水,防汛形勢復雜嚴峻。各地各單位要針對本次強降水分布范圍和汛情特點,突出做好流域性江河洪水防御和山洪地質災害防范兩大重點,持續壓實各項防汛責任,扎實做好強降雨過程的防汛工作,全力確保人民生命和財產安全。

      會議要求,各級黨委政府防汛抗旱責任人要充分認識旱澇急轉的嚴峻形勢,堅決克服麻痹大意思想和僥幸心理,堅決打破慣性思維和經驗主義,早動員、早部署、嚴檢查,突出強化鄉鎮基層防汛責任,加強防范應對措施落實,全力組織好暴雨洪水防范應對,確保防洪安全。要提早精準預報預警。高度警惕嚴密監測汛情,強化多部門聯合會商研判,加強局地短歷時突發暴雨洪水和山洪、滑坡、泥石流災害的臨災監測預警,進一步落實暴雨紅色預警的防汛責任人“叫應”機制,采取現代信息手段和傳統模式并行方式,及時將預警消息傳遞到村、到戶、到人。對各種可能發生的險情,科學研判,主動提前應對,最大程度減少災害損失。

      會議強調,長時間持續強降水會引發山洪泥石流地質災害多發,極易對群眾生命安全造成嚴重威脅。要提前果斷轉移避險,拉網式開展山洪、地質災害易發區的巡查,及時發現潛在的風險隱患點,細化實化山洪地質災害易發區、河道水邊、旅游景區、施工場所、工礦企業等高風險區域群眾的安全轉移方案。根據預報預警信息,提前果斷迅速組織暴雨洪水威脅區群眾撤離避險轉移,加強避險安置區管理,洪水風險解除后、險情排除后有序組織返家,全力確保群眾生命安全。要切實抓好江河防汛,立足防御秋汛長歷時、大洪水的要求,重點加強流域性江河洪水防御工作。水庫水電站要嚴格按照批準的汛期控制運用計劃運行,重大洪水過程前提前降低水位騰庫迎洪,確保水庫大壩和下游群眾安全。要切實落實好巡堤查險搶險隊伍,在關鍵部位適時預置隊伍和搶險物資,加強河道巡查管控,杜絕暴雨洪水期間人員擅自進入河道造成不必要風險。一旦發生重大險情全力組織搶險,力保江河堤防不決口。要抓牢安全生產管理,持續強降雨期間可能引發礦山、尾礦庫的安全生產事故,要加強降水期間安全巡查,堅決防止潰水淹井、潰壩漫壩事故發生。



    來源:三秦都市報

    編輯:曹靜

    相關熱詞搜索:

    上一篇:陜西省水利廳啟動水旱災害防御IV級應急響應

    表達看法

    本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

    一插一出無码黄片