• Top
    首頁 > 新聞 > 陜西 > 西安新聞 > 正文

    8月25日23時起 西安10個高風險區4個中風險區降級

    西安新聞 華商網-華商報 2022-08-26 07:09:50

      8月24日0-24時,西安社會面未檢出陽性病例,這是一個積極的信號,代表西安社會面上的傳播風險已經得到控制。

      近期市民防疫應注意哪些問題?

      近期,市民防疫應注意哪些問題?西安市疾控中心科普專家胡妮介紹說,8月15日以來,截至24日24時,西安累計診斷陽性病例171例。其中,確診病例90例,無癥狀感染者81例,男性93例,女性78例,平均年齡35.14歲,以中青年為主。總體上看,各鏈條基本清晰,主要通過人員餐飲機構、商業綜合體及家庭內等場所發生傳播擴散,社會面篩查出現的感染者主要發生在疫情發現和處置前。

      近期疫情來勢兇猛,多鏈條并存,在全市人民的共同努力和配合下,近期西安疫情形勢逐步向好,但還是要努力防止和避免反彈擴散風險。“外防輸入、內防反彈”任務依然很重,所以,請大家繼續堅持做好個人防護,尤其是科學規范佩戴口罩,是阻斷病毒傳播的關鍵手段,研究表明如果感染者和健康人都佩戴口罩且有效防護距離大于1.8米,那么傳染概率會降低至0,所以一定要堅持。

      同時,請市民朋友積極配合做好測溫、掃碼、行程報備等各項防疫措施,做好自己的健康“第一責任人”,堅決守住來之不易的防控成果。

      近期如有親朋同事從外省中高風險區及有本土病例地區來(返)陜,請提前告知防疫規定,提前在“陜西一碼通”中的“來(返)陜預填報”模塊進行報備,并主動向目的地小區(村、社區、賓館)和單位等進行報告,入陜后配合落實相應健康管理措施,到達后主動向社區(村)報備。

      拒絕接受核酸檢測會怎樣?

      近期有市民反映陸續接到了電話和短信,如何配合落實防疫要求?拒絕接受核酸檢測會怎樣?

      目前西安發現的感染者基因測序分別為奧密克戎變異株BA.2.76分支和奧密克戎變異株BA.5.1.3分支,傳播力和隱匿性強,不利于早期發現,容易造成擴散和外溢。流調發現,很多確診病例、無癥狀感染者接觸人員多,活動范圍廣,涉疫場所多,流調溯源和管控防范難度大。

      在已發現的社會面篩查病例中,有多例經過流行病學溯源發現曾與陽性感染者在同時間同空間暴露史,所以近期市民朋友可能陸續接到疫情防控方面的電話和短信,請大家穩住心態,不要慌張,短信和電話只是根據流調信息顯示您近期前往過涉疫場所,或者接觸過相關涉疫場所人員,并不是指您是確診人員或者感染人群,大家按照短信要求,做好防護,及時排查軌跡,按時做好核酸檢測就好。

      此次疫情期間,對涉及陽性感染者活動軌跡的市民朋友,西安市疫情防控指揮部發送了內容為“提醒市民朋友若曾前往涉疫場所,3天內完成3次核酸檢測(每天檢測1次)的短信”,需要市民朋友從收到短信之日起(若收到多條短信,以最后一天為期),必須連續3天做核酸檢測,如果不做或者少做1天會變碼或彈窗,變碼或彈窗后需完成核酸檢測后才可恢復正常。漠視疫情風險,履行防疫公民義務不到位的市民,正常出行將會受到一定影響。

      另外,市民朋友如果收到省疫情防控指揮部發送的“根據大數據分析您近期旅居史,您可能與新冠肺炎感染者存在直接或者間接接觸”提醒短信,這個短信的發送對象包含省外返回人員和本市市民,接到短信后,市民朋友需仔細排查一下近期是否與省內外陽性病例的軌跡有交集或者有中高風險區旅居史,如果有,需要及時報備;如果沒有,按照要求參加核酸檢測,近期不聚餐、不聚會,不去人員密集場所,不乘坐公共交通工具,做好自我健康監測。如果接到流調電話,請積極配合,如實告知行程軌跡,落實健康管理措施。 華商報記者 李琳

      8月25日23時起

      西安10個高風險區4個中風險區降級

      經市、區(縣)專家研判,西安市新冠肺炎疫情防控指揮部研究決定:

      自8月25日23時起,將以下10個高風險區調整成中風險區:

      灞橋區席王街道官二小區8號樓5單元

      碑林區文藝路街道友誼社區瓦窯小區9號樓

      碑林區文藝路街道環城南路社區雁塔北路68號院

      碑林區文藝路街道雁北社區珠賓小區6號樓

      碑林區太乙路街道太乙路社區建東街小區

      碑林區南院門街道南廣濟街社區廣濟小區4號樓

      碑林區長安路街道朱北社區大學東路二道巷

      碑林區柏樹林街道圪塔寺社區西號巷3號院

      新城區太華路街道含元東路社區萬國金色家園小區9號樓4單元

      雁塔區大雁塔街道雁園社區金裕花園小區5號樓2單元

      自8月25日23時起,將以下4個中風險地區降級為低風險區:

      灞橋區席王街道官二小區(除8號樓5單元)

      碑林區南院門街道南廣濟街社區廣濟小區(除4號樓)

      新城區太華路街道含元東路社區萬國金色家園小區(除9號樓4單元)

      雁塔區大雁塔街道雁園社區金裕花園小區(除5號樓2單元)

      其他區域風險等級不變。

      調整后,西安市共有高風險區24個,中風險區60個,西安市雁塔區、碑林區、長安區、新城區、灞橋區、蓮湖區、高新區、曲江新區、航天基地、經開區、臨潼區、西咸新區、未央區等13個區(開發區)除高中風險區外,為低風險區。 華商報記者 肖琳


    來源:華商網-華商報

    編輯:唐港

    相關熱詞搜索: 西安

    上一篇:深水行舟不松篙 “百日行動”正攻堅 西安警方織牢人民群眾幸福生活“安全網”

    表達看法

    本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

    一插一出無码黄片