• Top
    首頁 > 新聞 > 九州 > 社會新聞 > 正文

    河南汝州抽干湖水捉“怪魚” 公園管理方:疑似“人為放生”

    社會新聞 央廣網微信公號 2022-08-26 07:06:34

      近日,河南省汝州市城市中央公園的云禪湖出現一條“怪魚”。

      8月25日,汝州市城市中央公園管理方對央廣網記者表示,經相關專家對視頻圖片鑒別,這條“怪魚”疑似鱷雀鱔。資料顯示,鱷雀鱔原產于北美,它身體上覆蓋著一層菱形釉層的硬鱗,長著和鱷魚一樣的短吻和兩排匕首般鋒利的牙齒,對湖中生物的破壞性非常大。

    \

      媒體報道稱,為了將其圍捕,云禪湖近30萬立方的湖水,經過一個月的抽水基本被抽干,但尚未捕捉到鱷雀鱔,它躲在湖中的管道。現場目擊者稱,目前,鱷雀鱔的位置已被鎖定,救援隊員已攜設備進入管道。

      “鎖定”怪魚

      尚未抓獲

      汝州市政府官網顯示,城市中央公園全長5.5公里,占地面積283萬平方米。公園包括北部森林公園、中部廣成公園、南部濕地公園三部分,自北向南形成云禪湖、丹陽湖、望嵩湖、天青湖、鸛魚湖等五個湖區。

      有媒體報道,7月15日,園方首次組織捕撈作業,由于湖體面積過大,水下情況相對復雜,所以并沒有將其抓獲。

      汝州市城市中央公園管理方對央廣網記者表示,自社交媒體平臺出現“汝州市中央公園疑似出現外來入侵物種鱷雀鱔”的視頻以來,公園運維單位高度重視,積極組織人員設備,采取三管齊下的抓捕措施:安排人員攜帶聲納設備和拋網進行全湖搜尋;聯系專業捕魚機構(人員),采用專業設備,對疑似鱷雀鱔進行抓捕。由于云禪湖湖底水草繁茂,且存在地下頂管等復雜設施,難以確定這條“怪魚”位置。

    \

      “現在湖水抽干了,‘怪魚’躲藏的管道與下游的湖相連,救援隊正在想辦法將管道內積水抽干,盡快抓到它。”現場一位目擊者告訴記者。

      他稱,目前,這條“怪魚”的位置已被鎖定,當地雖然在下小雨,但不影響作業,三支救援隊的工作人員已經攜設備進入到管道,但“怪魚”尚未被抓到。

      對于網友擔憂的“抽出的湖水去哪了?是否造成浪費?”等問題,汝州市城市中央公園管理方告訴記者,園內五湖依地形而建,水系貫通,五湖相連,不會造成水浪費。

    \

      現場工作人員正在捕捉這條疑似鱷雀鱔的“怪魚”(央廣網發 現場目擊者供圖)

      公園管理方:

      專家推測疑似“人為放生”

      為何這條疑似鱷雀鱔的“怪魚”會出現在河南汝州的一個人工湖?

      “鱷雀鱔的擴散大部分還是人為傳播,汝州發現的這條‘怪魚’,可能是被人購買養殖后放生到湖泊里的。”國家大宗淡水魚產業技術體系外來物種入侵防控崗位科學家顧黨恩說。汝州市城市中央公園管理方工作人員也告訴記者,目前,經相關專家推測疑似“人為放生”。

      顧黨恩表示,目前,外來魚類從國外引入到我國主要有兩種途徑——水產養殖和觀賞漁業。由于鱷雀鱔體型較怪異,滿足人們的獵奇需求,是觀賞水族的常見種類,再加上不適合食用,我們國家的鱷雀鱔很大可能是作為觀賞魚引進的。

      據了解,在養殖水體中,目前鱷雀鱔數量并不少,主要集中在廣東地區。由于繁殖量大,線上、線下都很容易買到,價格也相對便宜。記者在電商平臺搜索“鱷雀鱔”,發現一條鱷雀鱔幼魚十多塊錢就可以買到。

      今年8月1日起,農業農村部、自然資源部、生態環境部等聯合發布的《外來入侵物種管理辦法》正式開始實施。作為我國第一部針對外來物種防控的管理辦法,明確規定了任何單位和個人未經批準,不得擅自引進、釋放或者丟棄外來物種。未經批準,擅自引進、釋放或者丟棄外來物種的,將依照《中華人民共和國生物安全法》第81條進行處罰,涉嫌犯罪的,將依法移送司法機關追究刑事責任。

      據此前媒體報道,汝州警方工作人員表示相關部門正在調查,如涉及違法會移交公安。

      專家:應四個階段防控外來物種

      媒體報道稱,鱷雀鱔是肉食魚類,最長可以長到3米多,具有極強破壞性。如若放到天然水域,會對當地的水體生態系統帶來滅頂之災,“只要是水里的活物,它幾乎通吃”。

      顧黨恩稱,鱷雀鱔進入水體的危害主要有三個方面:

      一個是危害糧食安全,一旦進入養殖水域,鱷雀鱔的捕食作用會導致養殖種嚴重減產甚至絕收;

      二是危害生態安全,鱷雀鱔對本土水生生物的捕食作用,可以直接導致本土魚類等水生動物種群的急劇下降甚至滅絕,影響生物多樣性和生態系統的穩定;

      三是危害人民群眾健康,在極端情況下,鱷雀鱔對人類有一定的攻擊性,但不用過于恐慌。

      顧黨恩認為,外來入侵水生生物的防控一直是個世界性難題,由于水體的隱蔽性較強,一般很難發現,也很難進行精準定位。對外來物種(外來水生動物)的防控和管理可以在其引入、建群、擴散和入侵四個階段采取針對性措施。

      他還表示,在引入階段加強防控,遵守生物安全法規定,不引進非必要的外來物種,不傳播和攜帶外來物種,外來物種引種前要做好生態風險評估;另外,養殖的個體本身不會形成危害,養殖逃逸、人為放生和不規范的增殖放流使外來物種進入自然界后會造成危害。因此,要避免外來物種進入自然水域,除了做好養殖管理以外,還要加強對公眾的科普,做到不放生和丟棄外來物種。

    \

    視覺中國 圖

      顧黨恩認為,生物多樣性喪失和環境遭到破壞會促使外來物種的擴散,因此防控外來物種入侵,還應該保護本土生物多樣性和生態環境健康。對于已經形成入侵的外來物種,想徹底清除幾乎不可能,如果全社會能共同參與治理,從身邊和自我做起,肯定會取得事半功倍的效果。

      他表示,對于危害漁業生產和生態安全的高危入侵水生動物,應加強監管,杜絕非法引種和買賣,從源頭上阻斷其傳播,從而達到預防目的,這也是目前最高效、最經濟的手段。



    來源:央廣網微信公號

    編輯:唐港

    相關熱詞搜索: 管理方

    上一篇:在充電寶內植入攝像頭 5人因非法生產銷售竊照專用器材獲刑

    表達看法

    本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

    一插一出無码黄片