• Top

    漢中市城固縣腦癱少年高考603分被西電錄取 他說命運是要靠自己改變

    來源:二三里資訊 時間:2022-08-26 00:48:59 編輯:二三里 作者: 版權聲明

    ← 點擊大圖左右可翻頁 →

      7月29日,在漢中市城固縣上元觀鎮的一戶農家里,傳來了等了19年的喜訊,從小患腦癱的張亮終于要圓了自己的大學夢。

    IMG_9907.JPG

      命運是要靠自己改變,而不是老天決定

      堅信知識是改變命運的唯一途徑

      8月25日上午,華商報記者來到漢臺區鑫源街道辦張亮一家目前居住的地方,從幾年前一家人來到此處后,父母一直做著廢品回收。見到有人來,盡管行動不便,走起路來踉踉蹌蹌,張亮仍是一步一步走到門口掀開門簾招呼進屋坐。

      張亮說,自己身體狀況之所以是這樣,是因為長大后他得知出生時大腦缺氧而患腦性癱瘓,導致肢體殘疾,不能正常行走。他說,自己到4歲時還不會走路,后來到山東一家醫院做身體康復治療才能慢慢行走,上學也比其他小朋友要遲一點。

    微信截圖_20220825230625.png

      “小時候曾有過念想覺得老天不公平,之后就看開了,因為命運是要靠自己改變,而不是老天決定。”張亮說,上學后自己挺艱難的,就是去衛生間也得在其他同學的幫助下,不過自己又是幸運的,從小學到初中再到高中,老師和同學都給予了幫助和關懷。

      張亮說,他堅信知識是改變命運的唯一途徑,但他也非常清楚自己需要比別人付出更多努力。“因為手的影響,寫字速度不僅慢而且字寫得也不太好看,每次完成作業要比其他學生花更多時間,上初中以后幾乎沒有在12點之前睡過覺,只能用更多的時間來學習,這樣才能趕得上別人。”

    微信圖片_202208252248003.jpg

      就這樣,張亮憑借自強自立獲得了老師同學們的極高贊譽,他的成績在高中時期也一直在班級里名列前茅,今年高考他取得了603分的好成績,順利被西安電子科技大學錄取,學習計算機類專業。不過,對于自己的高考成績,張亮直言沒有發揮好有點失望,因為他平時模擬考試都在六百三、四十分左右,應該達到這個水平才是理想的分數,覺得自己還不夠優秀,還要在繼續努力。

    微信圖片_202208252248011.jpg

      因下棋和張亮結緣的“師父”

      偷偷給買筆記本電腦后以書的名義寄來

      雖然還沒有踏入大學校園,但張亮已經給自己定下了明確的目標。

      “肯定要一直努力學習,拿更多獎學金、考研……在所學的計算機專業領域深入研究,將來成為一個對社會有用的人。”張亮說,他很早就有了學習計算機的目標,一方面是小時候被吸引,另外一個方面是從自身條件考慮的,他認為適合自己的身體條件,而且在高考結束后立馬投入到計算機的學習中,包括C語言、網絡安全等知識。

    IMG_9886.JPG

      說到計算機,張亮告訴華商報記者有一個人他永遠不會忘記,不僅是自己目前所使用的筆記本電腦是這個人贈送,更重要的是他在自己治病期間給了很多鼓勵,度過一段難忘的時光,還教會自己很多。這個人名叫程志軒,張亮在微信中給備注“師父”。

      25日上午,華商報記者通過張亮聯系到遠在廣東深圳的程志軒,他介紹和張亮是2017年認識的,當時自己從公司離職,閑下來喜歡上網找人下棋,后來在群里認識了張亮,邀請過來下棋時張亮說在醫院治病不太方便,他就帶著棋到醫院找張亮,除了下棋兩人還閑聊,這樣持續了一段時間。

      程志軒說,當時張亮除了每天要接受治療外,還要通過老師發過來的視頻在病房里學習,空余時間其實不多,當時他覺得在這種情況下還這么勤奮。“我是一名工程師,家是在西安,以前在知名企業工作過,也曾創業失敗過,經歷了很多,所以看見這樣一個很踏實、認真的孩子,就想著能幫他一下。”

    微信截圖_20220825233758.png

      程志軒說,他也認為學計算機專業適合張亮,但前提是要有合適的工具,而張亮并沒有電腦,因此便準備給買臺電腦。由于擔心直接說送電腦怕張亮不接受,所以就以給寄本書的名義。“我以前就給寄過書,也分享過一些關于積極進取、逆境中韌性的故事,所以有他地址,電腦寄過去沒多久,張亮就開始學習編程,還把學習情況給我發過來。”

      程志軒說,雖然他是河南人,但求學、生活在西安,對陜西很有感情,他曾對張亮講過,只有一個要求:如果哪一天出國這沒問題,但學成后要回來,張亮答應絕對做到。

      媽媽看到錄取通知書激動落淚

      不會騎自行車的奶奶推著張亮上學

      今年7月29日,張亮收到消息說大學錄取通知書到了,他便和媽媽一起來到陜西省城固第一中學領取。“拿到錄取通知書,特別激動,感覺自己圓夢了,回到家就拆開拿給奶奶看,她也非常高興,說終于考上了,太不容易。”

    微信截圖_20220825233714.png

      張亮的媽媽說,自己和丈夫都是農民,長年靠務農、打零工維持生計,為給張亮治病,花光了家里的所有積蓄。“看到錄取通知書時,非常激動,眼淚都下來了,小時候別的小孩都會走路,可他不會我們很苦惱,之后在濟南一家醫院診斷是小兒腦癱,做康復治療一段時間后有所改善,走路基本上離開我們可以慢慢自理。”

      張亮的媽媽說,后來在西安治病那段時間,孩子做手術、做針灸這些非常痛苦,他們看見淚水都下來了,張亮自信、堅強,這一點他很了不起,有些事他能做到的盡量不麻煩家人,包括學習也都不用操心。“雖然馬上開學了有點舍不得,但孩子的前途也很重要,支持他自己的決定,只要孩子努力學習,不管他上學到哪一步,家里都會盡一切努力。”

      華商報記者還在城固縣上元觀鎮張亮家里,見到了張亮的奶奶。雖然已經76歲,奶奶卻精神矍鑠,談到孫子高考分數的時候,她樂呵呵地說:“聽到他考了這么高的分數,我很高興。”

    微信圖片_20220825224800.jpg

      “不容易!很不容易!”談及張亮的成長,張亮奶奶斬釘截鐵地說道,以前家里貧窮,張亮父母在外務工維持生計,自己要照顧張亮兄弟兩個。要上小學的張亮行動不便,不會騎自行車的奶奶只能用自行車推著張亮去上學,在張亮上小學的幾年里,村里的人都會說張亮是奶奶推著自行車供出來的,奶奶每天一個來回,一趟二十分鐘,中午還要送飯到學校。不管刮風下雨,一送就是五年。

    微信截圖_20220825234145.png

      張亮上初中后家人買了一輛電動三輪車,這讓張亮的出行變得輕松了,有了這輛電動三輪車,張亮上學靠自己就行,也可以載著奶奶一起出行。看著即將上大學的張亮,奶奶看著張亮說:“只需要他在晚上不忙的時候,給我打個電話就行。”

      公益人士饒長銘幫助張亮一家10余年

      上元觀鎮黨委、政府多方面給予幫扶資助

      華商報記者在采訪過程中了解到,張亮無論是在治病還是生活等方面,一路走來都得到了很多人的幫助。

      在拿到錄取通知書的那一天,張亮除了與家人分享這份喜悅,他還把喜訊分享給了一直以來影響著自己的“饒叔叔”。張亮的這位“饒叔叔”是漢中市陽光公益協會會長饒長銘,2012年7月的一天,在城固縣吃酒席的饒長銘聽到了這樣一個故事——上元觀鎮新豐村山區有個9歲的腦癱兒童,生活不能自理,父母在河北打工,全靠已經70歲的祖父母照看,聽完后,他的心中一驚,決定去這個兒童家里看一看。打這一天起,饒長銘便開啟了自己對張亮和其家庭10年的幫扶歷程。

    微信圖片_20220825233012.jpg

      10年間,饒長銘通過自己的資源,為張亮籌集了十幾年的學費和生活費,并且幫助張亮的家里發展起了養雞產業,讓張亮的父母能夠在家照顧張亮。

      上元觀鎮綜合執法辦公室主任陳文軍是張亮家里的幫扶干部,陳文軍說他在2017年走村入戶的時候發現了張亮,資料顯示殘疾一級,這個孩子從此也就成為幫扶干部陳文軍心里的牽掛,不管是在生活上和學習上,陳文軍都在積極地幫助和引導著張亮。

      “知道這一情況后,我們首先給他們家里5口人落實了低保,后來也根據殘疾證及時辦理了殘疾補貼,”陳文軍也表示,作為幫扶干部,后續將繼續關注張亮的成長,如果在未來的大學生活和學習中需要幫助,自己還將盡最大努力去幫助和支持張亮。

    微信截圖_20220825234239.png

      上元觀鎮黨委委員、副鎮長羅聰說:“知道張亮考入西安電子科技大學的這一消息后,鎮黨委、政府積極動員各方幫扶力量進行幫扶資助,目前已落實福彩助學在內的幫扶資金共計一萬元。同時按照鞏固銜接的相關政策,繼續對張亮家庭進行產業幫扶、醫療幫扶、教育幫扶,確保不因就學、就醫等各方面的因素導致新的貧困。”

    IMG_9928.JPG

      此外,在8月25日下午,城固縣婦聯相關負責人來到上元觀鎮張亮家中,送上了助學金,鼓勵他要努力學習。

      “投之以桃,報之以李,他日學有所成之時,我一定要像饒叔叔一樣,去幫助他人,為社會做出貢獻,讓這份愛心傳遞下去。”張亮說。

      高中班主任贊他是帶過所有學生中學習最努力

      8月25日下午,華商報記者也聯系到了張亮在城固一中的高中班主任周彥明,在知道是要采訪張亮的情況,周老師專程從城固山里的親戚家趕到學校。

    微信圖片_202208252248002.jpg

      談到張亮,給周老師第一印象是性格開朗且學習好。周老師說,當時張亮入學的時候,他自己感覺中考成績不是很好,后來在高中三年里,他學習非常刻苦,一年一個臺階,最好的成績在全年級考到了第十名。

      周老師說,張亮讓自己和學校領導都感到驚訝的是,他上高一時在自己的桌子上寫了一句“我要上清華”的誓詞。學校領導看到后慨嘆在所有一中的學生中,不管是成績好的學生還是其他學生,從來沒有一個學生能當著這么多同學的面,開始就立下上清華大學這樣宏偉的目標。

    微信圖片_202208252248012.jpg

      “雖然張亮身體不便,但是他在學習上要比其他人更努力;生活上也是自立自強,不管是在飯堂吃飯,還是洗衣服都是堅持自己去做;在每周舉行的升國旗儀式上,張亮在自己站立不方便的情況下,將自己的電動三輪車騎到隊伍的最后面參加升旗儀式,堅持了三年。”周老師說道。

    微信圖片_202208252248001.jpg

      作為一名執教多年的教師,周彥明在采訪結束前說:“張亮同學不是我帶過的學生中成績最好的學生,但他是我帶過所有學生當中學習最努力的!”

      華商報記者 王健 編輯 曹文哲


    來源:二三里資訊

    相關熱詞搜索: 命運是

    Top 一插一出無码黄片