• Top

    車停樓下被砸多處坑洼

    來源:華商網-華商報 時間:2022-08-25 18:11:41 編輯:方正 作者:佘欣 強軍 版權聲明

    ← 點擊大圖左右可翻頁 →

    \

      車停在小區樓下,車頂、引擎蓋等多處被高空墜物砸出小坑,“想調監控看是墻磚脫落還是有人高空拋物,保安說監控壞了。”

      李先生家住西安市沙坡附近的蘭蒂斯城小區,“最近疫情,車臨時停放在小區4號樓下近一個月。怕車放時間太久沒電了,8月24日晚我下樓熱車,發現引擎蓋、車側面砸出多個小坑,再一看車頂上坑坑洼洼也好幾處,有一處都被扎透了。”李先生說,小區樓體外立面大片鼓包,之前經常發生墻磚脫落的情況,而且經常發生高空拋物,車頂上還落有棉簽、瓜子皮等垃圾。

      當晚,李先生報警,妻子李女士去保安室調取監控,經過查找,保安稱原來有監控,現在監控壞了。“警方稱,如果找不到是誰砸的,建議向法院起訴整棟樓的業主。”

      8月25日,華商報記者來到蘭蒂斯城小區,李先生的車是一輛銀色馬自達,車頂和引擎蓋有多處傷痕。“我車是2018年買的,19萬元,車頂得全換,費用還在跟4S店溝通。”李先生說,讓他生氣的是,前一天晚上向物業反映后,一直沒有人聯系他處理。

    \

    \

      隨后,記者和李先生夫婦來到小區物業。物業客服部主管說,此前發生過多起墻磚脫落砸車的事件,4、5、6號樓是安置房,沒有大修基金,樓體外立面瓷磚脫落已經多年,但一直沒法維修。“這兩年物業也想辦法,在小區里搭設了一些防護網,花了十幾萬元。首先是要保證人的安全,人更重要。”主管說,之前墻磚砸車的情況都是業主先修車,隨后物業協商處理。

      主管說,物業首先會查找李先生車輛進小區的時間等,主管稱已經聯系了保安隊長,看能不能找到監控,“目前不確定是高空拋物還是墻磚脫落,我當時不在場。”主管說,如果李先生著急用車,建議先走保險修車,修好后再和物業協商費用,發生這樣的事情,物業肯定有責任,但物業和業主都算受害者,物業可出于人道主義協商承擔部分費用。

      北京德恒(西咸新區)律師事務所合伙人李耀華律師說,監控視頻能在一定程度上區分車輛被砸的原因是高空拋物還是高空墜物,進而確定車輛被砸的侵權主體,物業公司有配合提供監控視頻的職責和義務。

    \

      《民法典》規定,物業服務人應在物業服務區域內為業主提供建筑物及其附屬設施的維修養護、環境衛生和相關秩序的管理維護等物業服務。如停車區域安裝有監控攝像頭,確保監控攝像頭正常工作、及時維修是物業公司的工作職責,如監控攝像頭長時間不工作,物業公司明顯未盡到物業服務的義務,應就無法提供監控視頻承擔一定的賠償責任。至于賠償責任的劃分,要結合業主是否在劃定停車位停車、是否存在瓷磚掉落或高空拋物等情況,進一步確定各方的責任。

      “如存在高空拋物嫌疑的,《民法典》還規定,公安等機關應當依法及時調查,查清責任人。”李耀華說,高空墜物、高空拋物對人身、財產的損害都非常大,業主應遠離相關危險區,物業公司應做好管理和提示,避免此類事件發生。

      華商報記者 佘欣/文 強軍/圖



    來源:華商網-華商報

    相關熱詞搜索:

    Top 一插一出無码黄片