• Top

    老人投資老年公寓要不回本金

    來源:華商網-華商報 時間:2022-08-25 20:38:38 編輯:方正 作者:卿榮波 版權聲明

    ← 點擊大圖左右可翻頁 →

    \

      套路是一模一樣的。

      只要交納3萬元,就能成為他們的會員,只有會員,才可以參加他們組織的旅居,旅居的費用由老人自己出。最主要的是,3萬元也算是投資老年公寓,期限是3年,每個季度有分紅,分紅高于同期的銀行利息,3年后,返回全部本金。但分紅沒有按時,3年后,本金要不回不說,人也失聯了。

      今年7月14日,華商報B2版對西安70多歲的老人杜女士在陜西添翼老年服務有限公司的遭遇進行了報道,接著有很多老人打來電話,稱他們和杜老太的遭遇如出一轍。

      老人投資10萬元 僅返了6000元分紅

      80歲的魏老先生是西安一企業退休職工,2019年,考慮到自己年齡大了,為了不拖累孩子,就想找個老年公寓住進去。他打聽到小區里有人在陜西添翼老年服務有限公司旗下的老年公寓住著,就聯系問能否去參觀,得到肯定答復后,他就被帶著去附近一老年公寓參觀,感覺設備服務等都不錯。

      這個過程中,該公司的業務員不斷宣傳、推銷老年公寓投資項目,稱投資后每個季度即可按交納的預定金額2%的標準享受分紅,同時還可取得公司旗下老年公寓的終身居住權和福卡會員權益,合同到期后,預定金全額返還。

      隨后,業務員又多次上門,繼續補充介紹了許多“新興養老趨勢”“養老也是投資”“社會化養老”之類的專業詞匯,稱他們公司的養老理念就是老有所樂、老有所養、老有所安,宗旨是愛老、敬老、尊老。

      老人心動了,2019年10月15日,他給公司交納了10萬元,并簽訂了《預定養老(福卡)服務合同》,合同簽訂后,公司僅付了3次共6000元的分紅,之后業務員即以公司資金緊張為由推遲發放分紅,后續則無法聯系。業務員也不知所蹤,其所稱的其他養老服務也無法兌現。

      “今年年初,我在和小區其他退休人員交談得知,這家公司和小區多名老人簽訂了同樣的合同,收取了大量預定金,現在,很多老人的錢都要不回來。”老人說。

      8月25日上午,華商報記者看到,魏老先生和陜西添翼老年服務有限責任公司簽訂的是預定養老(福卡)服務合同,合同中明確注明,合同期滿后,退回養老預定金金額,《居住權》證和養老福卡終生有效。

      老人現場撥打當初和他聯系的業務員康某和陜西添翼老年服務有限責任公司負責人夏某某的電話,均無法接通。

      交了25萬元 現在手里只有養老福卡、居住權證等

      任先生住在西安市酒十路,此前在社區工作。2019年,陜西添翼老年服務有限責任公司去社區宣傳養老,他也面臨著這些困難,就詳細咨詢了一下,還被帶著去了一個老年公寓參觀。參觀后,業務員稱,交錢辦理養老福卡,以后住的話,就有折扣,辦理養老福卡的錢,3年后也能全額退回。

    \

      當年9月6日,任先生給陜西添翼老年服務有限責任公司交了25萬元,簽訂了合同,約定每季度返6000多元的獎勵券,“獎勵券就是利息的意思,一直返到2021年9月6日,就停了,問他們要,說是疫情緊張,下個季度給,時間到了,再要,他們的理由是,3年合同期馬上到期了,到時候連本帶利一起給。”

      任先生說,他最近看到群里說,這家公司的負責人聯系不上,就著急了,“我此前對接的一個業務員很早就不干了,后一直聯系的是公司的負責人夏某某,我沒見過他,只是打電話,現在電話也打不通了。”

      現在,66歲的任先生手里拿著合同、養老福卡,還有公司給辦理的《居住權證》,但都沒有什么用,他只想要回自己的錢。

      宣傳時做了很多鋪墊   “老人很容易就相信了”

      2018年,65歲的焉女士在蓮湖公園打拳時,經拳友介紹,認識了陜西添翼老年服務有限責任公司的一個業務員,業務員宣稱,他們是西安養老行業里的龍頭企業,有政策支持,在省內擁有實體中老年度假村8家,國內有16家,屬于候鳥型養老,冬天向南,夏天向北,成為他們的終身會員后,資格可以繼承,每年還會組織老人旅游。

      如何成為會員呢?就需要購買他們的養老福卡,公司稱,養老福卡是預售制的,分三個檔次,第一檔是1萬元,第二檔是5.4萬元,第三檔更多,“第二檔以上,以后可優先入住老年公寓,他前面有很多鋪墊,說我們國家進入老年社會,入住時床位會非常緊張,辦理養老福卡后,會優先入住,入住后享受8.5折,3年后,投入會返回,并且是終生會員,會員資格可以繼承,作為老人,很容易就相信了。我就去他們辦公的地方華融國際18樓D戶交了5.4萬元,辦理了養老福卡。”焉女士說,對方承諾一年的補貼是4500元,按季度領取,一個季度大概是1200元,她一年去領一次,2019年7月,領了4500元,2020年7月去領的時候,對方說疫情原因,經營的不太好,可以給代金券,入住時可以用,她沒要,“現在還欠我兩年的利息,以及開始交的5.4萬元。”2021年7月,焉女士再去找時,辦公地址沒人了,但電話能打通,此后,電話也打不通了。

      陜西添翼老年服務有限責任公司已被列為經營異常

      天眼查顯示,陜西添翼老年服務有限責任公司成立于2012年,法定代表人為夏某某,是一家以從事社會工作為主的企業,曾因未按時履行法律義務而被法院強制執行,被法院列為限制高消費企業,2021年9月和2022年7月,曾兩次因“通過登記的住所或者經營場所無法聯系”而被列入經營異常名錄。

      今年7月13日,華商報記者曾前往位于西安市電子一路上的西安雁塔春暉長峰醫養中心,這是夏某某作為法定代表人的陜西添翼老年服務有限責任公司旗下的一家養老中心。在這里,記者幫杜女士要回了投資的3萬元。

    \

      8月25日,華商報記者再次前往電子一路,但該中心已搬空。知情人說,由于拖欠租金等原因,7月底該中心就搬走了,聽說是讓老人都回去了。

      而陜西添翼老年服務有限責任公司最早的辦公地址在西安市南二環朱雀路盤道西北角的華融國際18樓D戶,很多老人就是在這里交的錢,25日中午,華商報記者找到這里后,發現已經是另外一家公司的辦公地址。

      公司負責人夏某某曾在群里說“如果被舉報 大家可能一分錢都拿不到”

      今年6月中旬左右,陜西添翼老年服務有限責任公司負責人夏某某拉了個群,群名為AAAA添翼之家,群里加了200多名老人。夏某某在群里說,2019年疫情至今,公司一直不正常,2019年開始,福卡項目就不做了,款項也積壓了一部分,的確存在還款壓力,但2020年和2021年還了一些,大家的目的很明確,都想把自己的血汗錢拿回來,不要打了水漂,“如果我被舉報,被帶走,后面還款就沒辦法保證,希望大家不要有過激行動,如果有,可能一分錢都拿不到,我還有其他項目,給我時間,我會分期還款,相信一年多,就能返還的差不多。”

      但老人問具體的還款計劃,夏某某卻不回復。有老人提出質疑,也被踢出群。

      華商報記者多方了解到,很多老人報警后,目前,西安碑林警方正在對涉及陜西添翼老年服務有限責任公司的線索進行梳理調查 。

      西安市公安局公布打擊整治養老詐騙專項行動線索舉報電話

      為切實維護老年人合法權益,從今年4月開始,西安市公安機關開始開展為期半年的打擊整治養老詐騙違法犯罪活動專項行動。

      華商報記者了解到,本次專項行動主要打擊以提供“養老服務”、投資“養老項目”、銷售“養老產品”、宣稱“以房養老”、代辦“養老保險”、開展“養老幫扶”等為名義實施詐騙、集資詐騙、非法吸收公眾存款、組織領導傳銷活動、制售偽劣商品和生產、銷售、提供假藥、劣藥等侵害老年人財產權益的各類違法犯罪活動。

      目前,西安市已專門開通打擊“養老詐騙”舉報通道,請廣大市民密切關注,積極舉報此類詐騙違法犯罪活動線索。舉報方式:029-86756110,公安機關將對舉報人信息嚴格保密。受理時間為工作日的上午9:00-11:00,下午14:00-17:00。

      華商報記者 卿榮波/文 鄧小衛/圖



    來源:華商網-華商報

    相關熱詞搜索:

    Top 一插一出無码黄片