• Top

    第八屆魯迅文學獎上榜書單

    來源:澎湃網 時間:2022-08-25 15:53:02 編輯:曹靜 作者: 版權聲明

    ← 點擊大圖左右可翻頁 →

      8月25日,第八屆魯迅文學獎揭曉,王松《紅駱駝》、艾偉《過往》、鐘求是《地上的天空》、郜元寶《編年史和全景圖——細讀<平凡的世界>》等35篇(部)作品榜上有名。其中有不少作品(多為譯作、詩集、散文集、評論集、報告文學)已出版了單行本,澎湃新聞記者特整理了一份第八屆“魯獎書單”,以饗讀者。

    \

    《過往》 艾偉

      《過往》

      內容簡介:《過往》 的女主人公是一位越劇明星,人稱“戚老師”。戚老師早年去省城發展演藝事業,與丈夫兩地分居。待其成名,丈夫失蹤,她依然把秋生、夏生、冬好三個孩子拋于腦后,再后來又有了數次婚姻。晚年病重,她從北京回到家鄉,參與了一場新戲的排演,并迎來了她最后的親子時光。

    \

    《荒原上》 索南才讓

      《荒原上》

      內容簡介:在中篇小說《荒原上》里,六位滅鼠隊員前往荒涼的雪原。正當滅鼠行動初顯曙光,一場突如其來的鼠疫打亂了所有人的陣腳。口罩、消毒液、熱開水……在巨大的恐懼中,唯有“我”與姑娘銀措的愛情帶來了一絲松快。然而,銀措家的帳篷只是冬草場里臨時的存在,滅鼠行動也終將結束,這場愛情仿佛命中注定般無疾而終。

      《T.S.艾略特傳:不完美的一生》 林德爾·戈登(英國)

    \

    許小凡譯

      《T.S.艾略特傳:不完美的一生》

      內容簡介:T.S.艾略特,1948年諾貝爾文學獎得主,一個比起成為詩人更想成為圣徒的人;卻因為無法成圣,而成了偉大的詩人。他的詩從生活的酒滓里濾出一部結局早已注定的大戲,呈現的便是一部連貫的靈魂自傳,誠懇,直接,比任何旁觀者的考語都來得更洞明,更直指人心-——他的生活與作品就這樣緊密相聯,彼此創造。這部傳記就基于這些由詩人親自作出的表述,并與他實在的生活相印證。林德爾·戈登考察了這位二十世紀最偉大的詩人的一生,那游走于他身上的圣徒與罪人之間的深壑。她將艾略特的生平與作品互參,以理解這位精神的求索者所經受的試煉:他的缺陷與懷疑能讓一切過著不完美人生的我們找到共鳴。

      《奧麥羅斯》 德里克·沃爾科特(圣盧西亞)

    \

    楊鐵軍譯

      《奧麥羅斯》

      內容簡介:《奧麥羅斯》是一部現代人的史詩巨構,對沃爾科特獲得諾貝爾文學獎起到了決定性的作用,被稱為“我們這個時代最偉大的詩歌之一”。全詩共七卷八千余行,以圣盧西亞黑人漁民赫克托和阿喀琉爭奪美麗的女仆海倫為主要線索,通過一群生活在圣盧西亞的當代人物以及眾多來自現實、夢中、歷史、經典 的人物,講述了一個現代版的奧德修斯漫游記。《奧麥羅斯》涉及真實的歷史,也是內在流亡者的痛苦所塑造的心靈史詩,它更讓我們認識到,所有這一切都關乎我們自身。

      《我的孩子們》 古澤爾·雅辛娜(俄羅斯)

    \

    陳方譯

      《我的孩子們》

      內容簡介:《我的孩子們》是雅辛娜的又一部長篇力作,以作者的祖父——一位德裔教師為原型,描寫了沙俄統治末期、蘇維埃奪取權力的數十年間,俄羅斯土地上的德裔聚居區——偏遠的格納丹塔爾村一個凄美的愛情悲劇,并在這個悲劇的進程中,展開了廣闊的歷史畫卷,以虛實相間的筆觸,描寫了蘇聯集體農莊的興衰和個人命運的沉浮。

      《小說周邊》藤澤周平(日本)

    \

    竺祖慈譯

      《小說周邊》

      內容簡介:作為“日本寥寥無幾值得迻譯其全集的作家之一”,藤澤周平究竟是怎樣一個人?在那些耐人尋味的作品背后,他過著怎樣的生活?他如何觀察生活,如何獲得創作素材和靈感? 《小說周邊》是一篇篇平淡隨筆,藤澤周平將其私人生活風景娓娓道來,為人為文的品格,躍然紙上;也透露出小說的創作動機、舞臺原型的秘密。

      《風的作品之目錄》 阿多尼斯(敘利亞)

    \

    薛慶國譯

      《風的作品之目錄》

      內容簡介:《風的作品之目錄》是阿多尼斯于1998年出版的一部著名詩集,出版后深受各國讀者歡迎,收錄了詩人十三首極具代表性的抒情詩歌。書中的每一首詩都像風一樣席卷人心,是阿拉伯文學當之無愧的最璀璨的明珠。這是該詩集的首個中文全譯本,薛慶國為阿多尼斯唯一指定的中文譯者。

    \

    《歲月青銅》 劉笑偉

      《歲月青銅》

      內容簡介:詩集《歲月青銅》收集了軍旅詩人劉笑偉的最新作品。全書分為四輯,共收入詩人近兩年來發表的詩歌77首。這些詩作緊扣強軍興軍的重大主題,展示了鐵血軍人的家國情懷和俠骨柔腸。詩作既是作者軍旅生涯的深情回憶,也是新時代人民軍隊重整行裝再出發的生動寫照,震撼心靈,鼓舞人心,具有鮮明的時代感。

    \

    《山海間》 陳人杰

      《山海間》

      內容簡介:《山海間》收錄近120首詩,是詩人走遍西藏山山水水寫下的心靈之書,是雪域悟道的靈魂之詩、生命之思,也是高原詩歌向著詩歌高原邁進的愿望之書。詩人不是以外來者或者觀光者的視角寫西藏,而是將個體的生命經驗與西藏的社會現實緊密地結合在一起。

    \

    《奇跡》 韓東

      《奇跡》

      內容簡介:詩集 《奇跡》 代表著韓東詩歌創作的最新成果,將其近一兩年來創作的125首詩歌新作皆收錄于此。這些作品直接、具體地觸及生活情狀,其中不乏詩人寫給毛焰、楊黎、錢小華等朋友的詩歌,以清晰、樸素、簡潔的語言寫作瑣屑、平庸的“日常性”。既是其對以往探索詩與真理的關系的延續,又在詩歌寫作中呈現出新的變化,在以往平淡沖和的基礎上,更加凸顯了其對生命意義的感悟,平靜的外表下,蘊藏著深邃的情感與思緒,寫得溫暖而透徹,具有感人的力量。

    \

    《天空下》 路也

      《天空下》

      內容簡介:詩集 《天空下》 既繼承了路也過去詩歌飛揚、清朗、豁達的特點,又多有新變:對事物的體察更為深入,對詞與物的關系的把握更為精妙,詩意的呈現更為深邃,呈現了漢語的美與自由。尤其,這部詩集中有許多長詩作品,比如《巧克力工廠》,它們探討人與自然、文化與社會、生與死等古老命題,也隱喻式地表達了詩人對詩歌本身的生產機制的思考,充滿人文精神,傳達出了一個優秀詩人的沉著、幽默和尊嚴。

    \

    《詩歌植物學》 臧棣

      《詩歌植物學》

      內容簡介:《詩歌植物學》為臧棣自寫詩以來,關于植物的詩歌全集,全書290首,涵蓋了日常生活中所能見到的全部的植物,是詩歌史上罕見的集中書寫植物的詩集,也是臧棣詩歌中獨樹一幟的一脈,有著高度的豐富性和充足的話題感。它載負著古老的基因,回應著世界文學中現代詩的植物學,如歌德的《植物的演變》、梭羅的《相信種子》、惠特曼的《草葉集》,還有扎根在現代都市的《惡之花》。

    \

    《回鄉記》 江子

      《回鄉記》

      內容簡介:散文集《回鄉記》是以江西吉水贛江以西區域的歷史與現實的記憶為基準,全面記錄了新時期環境下的農民發展的進程,傳統與現代,異鄉與故鄉,出走與回歸、新鄉賢的情感和命運等多層的農村地域文化盡現眼前,從而展示了一個叫下隴洲的小小村落及其所屬的贛江以西地區在歷史的進程中所擔負的喜與樂,愛與愁,進步與落后等農民問題。在作者近乎田野調查的描述中,農民的切實問題被形象地記錄下來,從而也為讀者刻畫了一幅轉型時期的現代農民生活的“清明上河圖”。

    \

    《大春秋》 李舫

      《大春秋》

      內容簡介:《大春秋》由二十三首詩詞出發,從春秋戰國到唐宋明清,從千古名士到悠悠古城,從人文勝跡到山川天地,在這些恢弘浩蕩而又沉郁厚重的歷史與文化場域中,作者漂泊、尋覓、思索、叩問,眷念、批判、熱愛、憂契,酣暢淋漓地書寫了一幅幅磅礴豐沛、蘊思深刻、充滿傳奇與智慧的大歷史大文化景觀。本書分為三輯,分別探尋詩詞里的“士”“脈”“道”,不僅收錄了李舫具有代表性的散文名篇,如《江春入舊年》《飄泊中的永恒》《春秋時代的春與秋》等,還收錄了李舫最新寫作的散文,如《千秋一揚雄》《霓虹》《覺醒》《跫音》《山河血》等。

    \

    《大湖消息》 沈念

      《大湖消息》

      內容簡介:《大湖消息》記錄了沈念近些年多次去往洞庭湖濕地及其他偏遠地方的見聞與思考。特別是記敘人和這片土地的命運交集,各種不同的故事,折射出活著之上的喜怒哀樂,像一面面鏡子,映照出生物的多樣性保護與可持續發展的曲折與前行,展示出時代變遷中生態、人世間的漸變和嬗變。

    \

    《月光不是光》 陳倉

      《月光不是光》

      內容簡介:《月光不是光》收錄《我有一棵樹》《父親的風月》《哥哥的遺產》《月光不是光》等散文。書稿中收錄的作品以作者自己的故鄉陜西塔兒坪為主要背景,回憶了父親、哥哥及其他親人,展現了父子親情、鄉土風情,語言樸實流暢,描述了改革開放至今城鄉變遷給身在其中的主人公們帶來的各種情結,是鄉愁,是親情,是對過往生活的依戀,是對當下瞬息萬變生活的恐懼與適應,反映了農村的巨大變化給遠離故鄉、重返故鄉的人們帶來的心靈的震動。

    \

    《小先生》 龐余亮

      《小先生》

      內容簡介:散文集《小先生》是龐余亮此前出版的《頑童馴師記》的“番外篇”。該書從回憶的視角,以干脆、潔凈的語言,敘述了龐余亮15年鄉村教師生涯中一個個充滿童年情趣的小故事,塑造了以“小先生”為代表的鮮活、立體的人物群像,重構了一個舊日曾經真實存在的,而今已經消逝的完整世界。書中貫穿著盡職盡責、無私真誠、平等寬容、春風化雨式的“愛的教育”理念,洋溢著向上向善的積極力量。

    \

    《新時代文學寫作景觀》楊慶祥

      《新時代文學寫作景觀》

      內容簡介:《新時代文學寫作景觀》是批評家、中國人民大學教授楊慶祥的文學評論集。本書分上下編,勾勒出具有創造力且富有多樣性的新時代原創文學寫作景觀:上編從宏觀角度,重點討論了新時代出現的發展新趨勢和文學新問題,著重辨析青年寫作的坐標系、非虛構寫作的可能和當下癥候,以及新南方寫作、科幻文學、AI寫作等新類型寫作方向;下編則從微觀方面,以徐則臣《北上》、李修文《詩來見我》、魯敏《奔月》、葛亮《阿德與史蒂夫》、付秀瑩《陌上》、張悅然《繭》、孫頻《光輝歲月》、胡竹峰《中國文章》、王威廉《野未來》等9位活躍在原創文學前沿的青年作家的代表作為文本解讀范本,展現了新時代青年寫作的蓬勃之氣。

    \

    《批評的返場》何平

      《批評的返場》

      內容簡介:《批評的返場》是批評家、南京師范大學教授何平的私人文學檔案,分為“思潮”“作家”“現場”三輯。“思潮”,是對改革開放時代,尤其是新世紀二十年中國文學的勘探和思考,涉及改革開放時代中國文學整體觀、文學和代際、文學和新傳媒、世界文學和中國經驗、青年寫作和公共生活、多民族文學共同體等文學議題;“作家”,是一輯作家作品評論。五個作家,從生于1959年的阿來,到生于1969年的邱華棟,均成名于二十世紀九十年代,是寬泛意義上的“同時代作家”。他們曾被命名為“新生代”,至今依然是中國文學最有活力的部分;“現場”希望重建學院批評和文學現場的對話,發現文學新生力量,讓中國當代文學的可能性和差異性浮出地表。

    \

    《小說風景》張莉

      《小說風景》

      內容簡介:《小說風景》源自批評家、北京師范大學教授張莉在《小說評論》開設 “重讀現代中國故事”專欄,發表時曾產生廣泛影響。在此書中,張莉用隨筆式的寫作重讀魯迅的《祝福》,郁達夫的《過去》,沈從文的《蕭蕭》,蕭紅的《呼蘭河傳》,孫犁的《荷花淀》,莫言的《紅高粱》,余華的《活著》,鐵凝 的《永遠有多遠》……從這些耳熟能詳的篇目中,發現那些我們未曾窺見的小說微光;探索作家們的成長革新之路,思考他們如何在百年文學傳統的脈絡里確立自我風格。通過精微的文本細讀,作者帶領讀者重新認識中國現當代文學史所關注的核心命題:小說文體的革命、愛情話語的變遷、中國美學風格的構建……呈現百年中國新文學發展的內在美學邏輯。

    \

    《中國當代小說八論》張學昕

      《中國當代小說八論》

      內容簡介:《中國當代小說八論》是批評家、遼寧師范大學教授張學昕關于八位中國當代著名作家——莫言、賈平凹、阿來、格非、遲子建、蘇童、麥家、余華的作家、作品的專論。面對這些持續性寫作三、四十余年的中國當代作家,本書的每一篇文論,都立足于探討他們的寫作發生、各自的文學地理版圖,及其文本內涵,重要文學價值和獨特的美學意義,他們的個人文化氣度和想象力。

    \

    《紅船啟航》 丁曉平

      《紅船啟航》

      內容簡介:報告文學《紅船啟航》共分上下兩卷,從歷史講到今天。上卷“紅船劈波行”以“從紅樓到紅船”的歷史脈絡為主線,講述了陳獨秀、李大釗等黨的主要創始人開天辟地的建黨歷程和中共一大召開的曲折故事;下卷“精神聚人心”以南湖革命紀念館建設發展史為主題,記錄了南湖兒女保護、建設和用好紅色資源,賡續紅色血脈,弘揚紅船精神,描繪共同富裕新畫卷的故事。

    \

    《江山如此多嬌》 歐陽黔森

      《江山如此多嬌》

      內容簡介:《江山如此多嬌》是中國作家協會脫貧攻堅題材報告文學創作工程之一,記述貴州的脫貧攻堅戰。貴州作為貧困人口較多、貧困面積較大、貧困程度較高的省份之一,脫貧的任務十分艱巨。作者選取了烏蒙山脈、武陵山脈連片貧困區域中的畢節市赫章縣海雀村、遵義市播州區花茂村、遵義市正安縣紅巖村、銅仁市萬山區朱砂鎮、安順市紫云縣沙坎村這五個最具代表性的幫扶地,進行深入細致的實地調查,見證了“精準扶貧”帶給山鄉的巨大變化。

    \

    《張富清傳》 鐘法權

      《張富清傳》

      內容簡介:本書是目前國內唯一一本關于“共和國勛章”獲得者、老英雄張富清的文學傳記讀本。作者深入陜西洋縣、湖北來鳳,走訪了張富清出生、成長、工作、生活過的所有地方,與張富清老人促膝長談,從他本人及其身邊親友、同事、戰友的口中,獲取了他94年人生長河所經歷的大量完整豐富的細節素材,從解放戰爭的硝煙戰場到平凡的工作崗位,從舊社會苦難的童年生活到新時代瑣碎的家庭日常,作者將所見所聞、所知所感凝結成《張富清傳》。

    \

    《中國北斗》 龔盛輝

      《中國北斗》

      內容簡介:本書是第一部講述中華兒女獨立自主地建設北斗全球衛星導航系統的報告文學。它以北斗系統建設時間為橫線,以各分系統團隊攻克重重難關為縱線,描述了在關鍵核心技術“要不來,買不來,討不來”的困境下,北斗系統從無到有、由弱到強的建設歷程。

    \

      《國家溫度》 蔣巍 內容簡介:《國家溫度》是中國作家協會脫貧攻堅題材報告文學創作工程之一。作者深入陜西榆林、新疆和田、貴州銅仁以及上海幫扶的云南等地,宏觀、概括地描述脫貧攻堅戰給這些地方帶來的巨大變化。全國扶貧干部和基層農村干部的工作不僅僅是讓一個個村莊和數以千萬計的鄉親脫貧,意義更在于未來。

      魯迅文學獎由中國作家協會主辦,創立于1997年,是中國具有最高榮譽的國家級文學獎之一,每四年評選一次。第八屆魯迅文學獎評選年限為2018年1月1日至2021年12月31日,設置中篇小說獎、短篇小說獎、報告文學獎、詩歌獎、散文雜文獎、文學理論評論獎、文學翻譯獎,每個獎項獲獎作品不超過五篇(部)。四年一屆的魯迅文學獎既是對過往文學成就的梳理,也為繼續推動文學發展提供了良好契機。



    來源:澎湃網

    相關熱詞搜索:

    Top 一插一出無码黄片