• Top

    深水行舟不松篙 “百日行動”正攻堅 西安警方織牢人民群眾幸福生活“安全網”

    來源:西安市公安局新聞中心 時間:2022-08-25 21:19:45 編輯:黎博恩 作者: 版權聲明

    ← 點擊大圖左右可翻頁 →

      自夏季治安打擊整治“百日行動”開展以來,西安市公安局全力攻堅、堅持鏖戰,織密織牢人民群眾幸福生活“平安網”,推動“百日行動”邁向縱深、走向高潮。

    微信圖片_20220825212014.jpg

      狠打跨境賭博 取得“八個最多”

      隨著“百日行動”的開啟,由西安市公安局治安管理局牽頭偵辦的“某跨境賭博”專案成功收網,從而打響了全市公安機關百日行動的第一槍。

      為偵辦此案,西安警方與全國多地公安聯手組成專案組。專案組先后赴全國25省86個地市,抓獲涉案嫌疑人263名。西安警方發揮引領作用,共刑事拘留犯罪嫌疑人163名,移交異地公安機關75人。目前,案件已凍結資金13.8億元。此案的偵破,在斬斷跨境賭博生態鏈和遏制跨境賭博蔓延勢頭方面,都發揮了重要作用。

      自“百日行動”開展以來,西安市公安緊盯“四升四降”目標,堅持“六個絕不放過”,以“情報、偵查、抓捕、打擊、治理”為抓手,構建完善整體作戰、情報引領、線索傳遞等五項工作機制,展開雷霆攻勢,鞏固擴大打擊治理成果,為平安西安建設提供重要支撐。

    \

      目前,西安警方共偵辦跨境賭博案147起,抓獲犯罪嫌疑人1040人,刑事拘留644人,搗毀支付平臺46個,查扣凍結資金25億余元。

      據悉,西安市在跨境賭博案件打擊工作取得了“八個最多”,即在全省偵辦此類案件數最多、督辦案件數最多、抓獲犯罪嫌疑人數最多、搗毀非法支付平臺數最多、起訴案件數最多、查扣凍結涉案資金數最多、打處參賭人員數最多和案件協作數最多。專項考評綜合成績位列全省第一。

    \

      筑牢“外圍防線 密織城市“平安網”

      “您好,請出示行程碼。”“請出示身份證,配合公安部門安檢!”“百日行動”期間,西安全市25個公安檢查站按照一級勤務等級要求,增派警力,配齊查控裝備,確保查控力量充足、查控隊伍固定,筑牢古城“外圍防線”。

      各公安檢查站堅持科學用警,以智能化、信息化設備查控為主,以人工抽查為輔,加大對站級系統預警信息的監測力度,及時發現、有力處置進入市內的各類預警車輛、人員和可疑物品,尤其是針對涉毒人員嚴格開展毒品檢測。

    \

      筑牢外圍防線的同時,西安警方同步強化社會面巡邏防控,形成預防街面違法犯罪的“消息樹”、“信號塔”,密織城市“平安網”。

      ——由全市常態化反恐防暴應急點、巡邏盤查反恐點、人員密集場所步巡點、警務站、網格化巡邏車組等為骨架,打造出全天候巡邏防控體系。輔以多點位公安武警聯勤巡邏,成功為城市巡防體系“升級”到2.0版本。

      ——每月組織交警、特警、武警等在重點場所、路段開展聯合武裝車輛巡邏,有力震懾違法犯罪。此外,在精準研判基礎上,將主城區12個分局劃分為6個加強型巡邏片區,每天分3時段開展聯合車巡。

      ——在全市160處盤查點開展“大盤查”,并每周進行“小盤查”,全力過濾風險隱患。

      ——劃定“1、3、5分鐘處置控制圈”,設置“必到點”、“必巡線”,開展車巡、步巡、攜犬巡、無人機巡、視頻巡等立體化巡邏,將“人防、物防、技防”有機結合,力求創建城區360°無死角巡邏新格局。

      自6月25日到8月15日,西安巡警系統共盤查車輛近48萬臺次,人員近60萬人次,重點人員4.4萬余人次,抓獲逃犯28人,協助查破門破街面三類案件45起,抓獲犯罪嫌疑人178人。

    \

      提升保安形象 開展“警保聯動”

      “百日行動”期間,西安某保安服務有限公司因經營不善而解散。公司法人王某因涉嫌非法買賣危險化學品,被公安機關刑事拘留。目前,該公司已被吊銷《保安服務許可證》。

      為進一步發揮保安服務行業在維護社會治安中的重要輔助作用,凈化保安服務市場環境、提升保安行業和保安隊伍社會形象,“百日行動”期間,西安市公安局全力規范保安服務市場,促進保安服務行業健康發展。

      目前,全市共出動警力3200余人次,對722家保安服務公司進行檢查。并開展“全市保安服務及武裝押運行業清理整治專項行動”,對武裝押運公司及押運員的違法違規行為,依法嚴肅查處。

      同時,西安市公安局著力推動“警保聯動”工作。各級公安機關根據轄區治安特點,運用保安員點多面廣優勢,分層次、分區域建立本轄區警保聯勤聯動工作機制,成立工作機構,建立聯勤聯動指揮平臺,優先選擇醫院、學校等單位密集場所,進行“警保聯動”試點。自“警保聯動”工作開展以來,西安每日投入警力500余人次,保安員3600余人次,努力完善社會治安防控體系建設,助力“百日行動”深入推進。

    \

      開展夜巡“五大行動” 源頭化解矛盾糾紛

      8月12日至14日,西安市公安機關展開夏夜治安巡查宣防第二次集中統一行動。用“警察常見、警車常在、警燈常亮”,為群眾點亮“平安燈”。

      期間,西安警方從每晚20點到次日凌晨3點,全面展開夏夜巡邏防范專項行動、督辦重大案件督捕重要逃犯專項行動、治安大清查大檢查專項整治行動、夏夜“酒駕醉駕”專項治理行動、“百日行動”集中宣傳行動等“五大行動”。

      行動首夜,即取得累累戰果:西咸分局民警巡邏中抓獲一名偷盜電動自行車嫌疑人,西咸交警查獲一名酒駕司機;航天分局破獲一批非法運輸的煙花爆竹案件;高新分局搗毀2處詐騙窩點,抓獲違法犯罪嫌疑人18名、查獲涉案手機40余部、電腦20余臺、pos機300余部……。

      同時,西安市公安局組織民警深入社區、村鎮等,全面排查各類矛盾糾紛,并依托單位、社區等各類基層組織強化單元防控,將排查結果按照類別和標準進行詳細劃分,堅持“一事一策”,全力化解矛盾于萌芽狀態。

      西安市公安局還會同司法、民政等部門,進一步完善矛盾糾紛多元化解工作機制,建立完善民調進所、律師進所等具體工作機制,加強和規范治安調解與人民調解、司法調解的有機銜接。

      “百日行動”開展以來,全市共排查矛盾糾紛約7000起,其中由公安機關獨立化解約6800起。

    \

      奮進揚帆起,攻堅正當時。

      西安市各級公安機關將再鼓干勁、毫不懈怠、擴大戰果、鏖戰硬仗,確保“百日行動”的全面勝利。


    來源:西安市公安局新聞中心

    相關熱詞搜索:

    Top 一插一出無码黄片