• Top

    警惕!冒充“防疫人員”進行電詐 民警及時勸阻挽回20萬元損失

    來源:華商網 時間:2022-08-24 19:25:15 編輯:王歡 作者:王歡 版權聲明

    ← 點擊大圖左右可翻頁 →

    華商網訊(記者 王歡)8月22日,市民張女士接到自稱疫情防控人員的電話,以調查流調為借口,在進一步取得張女士信任后,又以涉嫌違法犯罪為由要求其將卡內所有錢轉至安全賬戶托管。

    與此同時,公安碑林分局反詐中心民警楊文淵接到上級反饋預警勸阻信息,轄區內有市民正在接聽疑似詐騙電話。此類“冒充公檢法”的電信詐騙,犯罪分子往往會事先要求受害人安裝所謂的“安全管理”軟件,實則是為了攔截微信、短信及電話,將受害人隔離成一座孤島。“就是要讓你處在一個相對孤單的環境中,只能跟嫌疑人進行對接,讓你擺脫你熟悉的環境,他說啥你沒法思考”楊文淵只能通過與受害人丈夫通話來了解情況。

    經過溝通后得知目前受害人可能在東大街附近活動,并且受害人隨身攜帶一張存有家庭大額收入的銀行卡。在反復聯系失敗后,楊文淵在大隊同事崔致乾的協助下,發動家屬和平路派出所同步開展尋找勸阻工作,最終在西安市碑林區大差市某銀行內,找到了正準備給詐騙分子轉賬的張女士。

    民警趕到時,張女士已經通過銀行柜臺已將自己卡內的20多萬死期存款轉為活期,幸虧民警及時趕到,阻斷了當事人的轉賬行為,為其挽回20余萬元損失。

    民警提醒:接到疫情防控指揮辦電話時需切記,真正的流調工作人員絕對不會有以下行為:

    1、詢問財產等與疾病傳播不相關的問題。

    2、以任何理由發送二維碼讓你掃描。

    3、找你索要銀行卡號、密碼或驗證碼。

    4、以任何理由發送鏈接讓你點擊。

    5、推銷任何產品或以任何理由要求你付費。

    6、以任何理由讓你轉賬和進行所謂的“資金核查”。

    在此提醒廣大市民,在遇到“冒充公檢法”時,一定要保持冷靜,不輕信,時刻記住要相信家人,任何疑問首先要尋求家屬,或者直接撥打110進行核實,不要讓自己落入嫌疑人的圈套,造成財產的損失!


    來源:華商網

    相關熱詞搜索: 電詐 疫情防控 流調

    Top 一插一出無码黄片