• Top
    首頁 > 新聞 > 陜西 > 西安新聞 > 正文

    注意防范!關中陜南轉入持續性降水:前期暴雨點分散 后期多區域性暴雨局地有大暴雨

    西安新聞 華商網-華商報 作者:毛蜜娜 付啟夢 李琳 2022-08-24 07:05:05

      西安三日天氣

      今天 多云轉小雨 21℃~28℃

      明天 小雨 21℃~22℃

      后天 中雨 21℃~25℃

      23日我省大部以多云天氣為主,陜南南部出現35℃以上的高溫。截至16時,全省最高氣溫分布:陜北20~29.4℃,關中22.7~34.4℃,陜南24.8~38.7℃,最大值出現在寧強(38.7℃),全省共16站日最高溫在35℃以上,其中2站超38℃。西安城區23日最低氣溫26.6℃,最高氣溫33.8℃。

      >>關中陜南轉入持續性降水

      23日下午,陜西省氣象臺發布重大氣象信息專報稱:受副熱帶高壓位置擺動影響,預計至8月底,陜北有4個降雨日,25日起關中、陜南以持續性陰雨天氣為主,27日起降水加強,我省有區域性暴雨、局地大暴雨天氣,暴雨影響范圍廣、強度大。過程為混合性降水,期間伴有短時暴雨(20~40毫米/小時,局地可達50毫米/小時以上)。

      此次主要降雨過程如下:23-26日雨帶南落,我省自北向南有一次中到大雨過程,其中榆林東部局地、延安北部局地、關中西部局地、陜南西部及北部局地有暴雨,暴雨點分散。過程累計降水量陜北30~50mm、關中30~80mm、陜南20~100mm。

      27-28日雨帶向北推進,陜北南部、關中大部、陜南部分地方有中到大雨,其中陜北南部部分、關中北部局地、秦嶺山區有暴雨,過程累計降水量陜北40~110mm、關中30~50mm、陜南及秦嶺山區20~100mm。

      29-31日強降水主要位于關中南部、陜南地區,關中南部局地、陜南部分地方有區域性暴雨,局地大暴雨,過程累計降水量關中南部20~50mm、陜南30~150mm、局地可達250mm以上。

      受冷空氣和降水共同影響,24日高溫范圍減小,強度減弱,漢中、安康有35-37℃的高溫天氣,25日我省高溫天氣結束。

      受冷空氣和持續性降水影響氣溫逐漸下降,預計陜北28日前后最高氣溫低于18℃、最低氣溫低于14℃,關中和陜南29日前后最高氣溫低于25℃、最低氣溫低于20℃。

      >>西安今晚進入多雨時段

      西安市氣象臺8月23日19時30分發布重要天氣報告:受副熱帶高壓位置擺動影響,預計24日夜間起西安市進入多雨時段。25日凌晨起西安市有小到中雨,局地大雨天氣過程,28日起降水加強,全市有中到大雨,南部山區局地暴雨,強降水影響范圍廣、強度大。過程為混合性降水,期間伴有短時暴雨(20~40毫米/小時)。

      主要降雨過程如下:25-26日西安市小到中雨,局地大雨,過程累積降水量25~60mm;28-30日中到大雨,南部山區局地暴雨,過程累計降水量40~80mm,局地可達100mm以上。中小河流及地質災害氣象風險等級高。受冷空氣和降水共同影響,24日高溫范圍減小、強度減弱、趨于結束。受冷空氣和持續降水影響氣溫逐漸下降,預計29日前后最高氣溫低于23℃、最低氣溫低于19℃。

      >>重點防范強降水引發的次生災害

      氣象專家表示,此次降水過程持續時間長、累計雨量大、局地雨強大,前期暴雨點分散,后期多區域性暴雨,局地有大暴雨。需重點防范持續性強降水、突發性短歷時強降水引發的次生災害。由于預報時效較長,副高位置預報不確定性較大,強降水雨帶存在南北擺動的可能性,需密切關注最新天氣預報預警。

      關中、陜南重點防范旱澇急轉和突發強對流天氣。防范持續強降水、局地突發性短歷時強降水天氣引發的山洪、中小河流洪水及崩塌、滑坡和泥石流等次生地質災害,涉山涉水旅游景區及時撤離人群,做好防雷防風和防洪預警避險。

      陜北關注降水疊加效應及區域性暴雨可能引發的次生災害。相關部門做好臨水臨路臨崖區、公路隧道、鐵路沿線、城市低洼地帶、堤防、水庫、尾礦庫、淤地壩、窯洞以及旅游景區、礦山企業等重點區域的巡查巡守工作,防范山洪、中小河流洪水及崩塌、滑坡和泥石流等次生地質災害。

      25日開始關中、陜南以陰雨寡照天氣為主,建議各地農業部門、種糧大戶以及果蔬農戶要密切關注地勢低洼田塊、已播種農作物及園藝作物田間積水情況,要及時疏通溝渠,迅速排水降濕,積極應對秋淋天氣。

      受冷空氣和持續性降水影響,各地氣溫逐漸下降,公眾注意降水和氣溫變化,出行注意安全。

      >>秋燥更加明顯 多吃蔬果生津潤燥

      受副高外圍暖濕氣流及低層切變線共同影響,預計未來三天我省有一次明顯降水天氣過程,大部以小到中雨為主,部分地方大雨,局地有暴雨。另外,24-25日陜南部分地方仍有35℃以上高溫天氣,高溫地區仍需注意做好防暑降溫措施。

      處暑期間我國大部天氣由熱轉涼,秋燥更加明顯,此時飲食調養方面宜滋陰防燥、健脾祛濕,我國很多地方都有吃鴨子的習俗,處暑之所以要吃鴨,是因為鴨肉有滋潤的功效,可以防秋燥。除此之外,還應多吃蔬果可以起到生津潤燥、消熱通便等功效,如蘋果、梨、葡萄等滋陰類水果。另外,處暑節氣宜食清熱安神的食物,如銀耳、百合、蓮子、蜂蜜、黃魚、菠菜、豆類及奶類等,應少吃或不吃煎炸食物,以免加重秋燥的癥狀。 華商報記者 毛蜜娜

      省住建廳召開視頻調度會

      城市防澇 提前預置搶險力量

      8月23日,省住建廳召開全省城市排水防澇工作視頻調度會,會議傳達學習省委、省政府領導同志關于防汛工作的批示指示精神,通報了近期陜西省雨情汛情形勢。

      會議指出,陜西當前仍處于防汛關鍵時期,水旱災害形勢復雜嚴峻,各地要進一步提高政治站位,堅決克服僥幸心理和麻痹松懈思想,始終把保障人民群眾生命財產安全放在第一位,必須以“一萬之舉”防“萬一之失”,堅決守好城市安全底線。要切實加強組織領導,主動督導檢查,強化巡查值守,各項防范應對措施全面部署到位,確保城市安全度汛。

      會議強調,要警鐘長鳴,守住底線,確保城市排水防澇安全。一是逐級夯實城市防澇安全責任,進一步增強風險意識和責任意識,逐級壓實包抓責任;二是抓好重點薄弱環節安全防范,持續加強排查整改,及時消除隱患;三是常態化開展應急演練工作,落實好預警信息共享和風險會商聯動機制,完善應急預案,提前預置搶險力量;四是持續加強部門聯動,共同做好設施運行、指揮調度、應急搶險、交通疏導、轉移避險等工作;五是準確發布預警預報信息,明確公布降雨量的毫米數,更好地引導公眾防災避險。

      會議要求,要以堅決的態度和行動,狠抓各項措施落實,周密部署,扎實推進,確保城市安全度汛。一要強化汛期值班值守,密切監視雨情、水情和澇情變化;二要嚴格落實“叫應”機制,落實直達基層責任人的臨災預警“叫應”機制;三要強化避險知識宣傳,引導公眾提高極端強降雨天氣安全防范意識和自救互救能力;四要及時報送澇情信息,嚴格落實內澇災害信息“一日一報”和災害信息第一時間報告制度。

      會議還對全省城市安全運行相關重點工作進行安排部署。 華商報記者 付啟夢 實習記者 楊芷瑤

      北方降水 南方高溫緩解

      據中央氣象臺預報,24日起,南方地區高溫天氣將逐步緩解。預計24日起,江漢、江淮高溫將基本解除;26日起,四川盆地、江南高溫范圍將有所減小、強度減弱,部分地區解除。

      6月13日以來,我國出現的區域性高溫經歷了3個階段:6月13日至26日影響北方,南方為間歇性高溫;7月5日至17日影響南方;經過短暫間歇,7月21日至今繼續影響川渝、江南等地。截至目前,中央氣象臺已連續12天發布高溫紅色預警。受高溫少雨天氣影響,四川盆地至長江中下游一帶出現中到重度氣象干旱,局地特旱。

      據中央氣象臺首席預報員陳濤介紹,影響高溫的天氣因素較多,如云、降水、冷空氣等。未來幾天北方冷空氣總體趨于活躍,對南方地區高溫緩解較為有利。初步預計,未來一周,南方地區高溫天氣整體上將有一定緩和,范圍縮小、強度減弱。

      “但各地區高溫緩解的時間、程度有一定差異。”陳濤說,24日至25日,江漢、江淮高溫天氣率先得到緩解,但湖南、江西、浙江等地緩解的時間可能要到26日或27日以后。最晚得到緩解的地區為四川東部到重慶一帶,可能要到29日至30日以后,高溫天氣才會有所緩和。 據新華社

      帶著發電車 跨省支援重慶

      8月23日上午7時,在國家電網統一部署下,陜西電力迅速組織國網西安供電公司3名帶電作業技術人員、5名保障人員、3輛10千伏中壓發電車奔赴重慶,開展供電保障工作。

      重慶今夏遭遇連晴高溫,未來一周高溫天氣仍將持續,最高氣溫或將達45℃。面對極端高溫天氣用電負荷需求迅速攀升,持續高位,高溫大負荷使重慶電網出現了備用不足和時段性缺電,給今年的電力迎峰度夏帶來了嚴峻考驗。

      國網西安供電公司科學調配,選派具有豐富支援保電經驗的黨員骨干,配足支援物資及工器具,快速完成支援保電車輛及維護設備整備,最大限度支援川渝地區電力供應。

      據悉,電力保供隊抵達重慶后將根據前期確定的接入點位直接接入重慶萬州、巫山、開州重載區域。每臺發電車總容量為1000千伏安,通過環網柜或架空線路接入配電網,可在接收調度指令后幾分鐘內快速響應,進行調峰運行,及時解決局部線路高負荷問題,緩解供需形勢。 華商報記者 李琳



    來源:華商網-華商報

    編輯:張佳萌

    相關熱詞搜索: 強降水 暴雨

    上一篇:西延高鐵建設方案有調整:西安至銅川段長93.4公里 增加12.7公里

    表達看法

    本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

    一插一出無码黄片