• Top
    首頁 > 新聞 > 陜西 > 西安新聞 > 正文

    西延高鐵建設方案有調整:西安至銅川段長93.4公里 增加12.7公里

    西安新聞 華商網-華商報 作者:毛蜜娜 2022-08-24 06:59:40

      華商報記者獲悉,近日,中國國家鐵路集團有限公司及陜西省人民政府聯合批復了西安至延安鐵路調整可行性研究報告,同意對新建西安至延安鐵路建設方案進行調整。

      據悉,此次批復中明確調整了西延高鐵西安至銅川段線路的走向。線路自西安東站引出,向北經高陵區、閻良區、富平縣至銅川市,線路總長93.4公里,較2018年12月國家發改委批復的西延高鐵項目可行性研究報告增加12.7公里。

      線路設港務區東站、高陵站、富平南站、銅川站,同步實施櫟陽線路所。

      此外,銅川站站場規模由2臺4線調整為3臺7線,站房面積由6000平方米調整為12000平方米。

      至此,西延高鐵全線建設方案最終確定。線路全長約300公里,設計時速350公里,自西安東站北端引出,沿途設港務區東站、高陵、富平南、銅川、銅川北、宜君、黃陵西、洛川、富縣北、甘泉北、延安11座車站。

      西延高鐵開通后,西安至延安的運行時間將縮短至1小時左右。

      有分析人士表示,西延高鐵是分段開工:沒有調整的銅川至延安段,全長208公里,2021年4月開工建設;有所調整的西安至銅川段尚未開工。而自2018年12月國家生態環境部批復《新建鐵路西安至延安線環境影響評價報告書》,2019年12月國家發改委批復了項目可行性研究報告,據公開可查信息顯示,西安至銅川段線路變更2次。

      第一次線路調整發生在2020年,線路變化段落原高陵站、富平閻良站調整為櫟陽站、富平南站,原線路方案經過咸陽市三原縣,這次線位東移后不再經過,新增西安市閻良區。

      第二次可查線路調整發生在2021年,當年10月20日陜西發改委在“政民互動”板塊回復中提到:西延高鐵西安至銅川段正在調整設計,包括相關站點設置,按目前研究成果,擬按高陵設站、櫟陽設線路所方案推進,具體依項目最終批復為準。這次披露之后,明確了高陵恢復設站,此前擬設置的櫟陽站在最新規劃中則被調整為線路所,不再設站。 華商報記者 毛蜜娜



    來源:華商網-華商報

    編輯:張佳萌

    相關熱詞搜索: 西延高鐵 方案

    上一篇:未來幾日有雨 西安將退出“高溫群”

    表達看法

    本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

    一插一出無码黄片