• Top
    首頁 > 新聞 > 要聞 > 正文

    個人繳費350元!陜西省城鄉居民醫保集中繳費9月1日開始

    要聞 華商網-華商報 作者:肖琳 2022-08-23 09:32:38

      參保居民注意了!陜西省2022年城鄉居民醫保集中繳費期即將開始,從2022年9月1日開始至12月20日結束。2022年城鄉居民醫保財政補助標準為每人每年610元,個人參保繳費標準為每人每年350元。

      集中繳費期為2022年9月1日至12月20日

      日前,陜西省醫療保障局轉發了國家醫保局、財政局、國家稅務總局《關于做好2022年城鄉居民基本醫療保障工作的通知》。按照《通知》要求,2022年繼續提高城鄉居民基本醫療保險(以下簡稱“居民醫保”)籌資標準,人均財政補助標準新增30元,達到每人每年610元,同步提高個人繳費標準30元,達到每人每年350元,集中繳費期從2022年9月1日開始至12月20日結束。在集中繳費期繳費,參保人醫保待遇享受期為2023年1月1日至12月31日。超過集中繳費期未參保繳費的,不得享受參保年度的居民醫保待遇。

      參加職工醫保期間發生中斷參保后需參加當年居民醫保的人員,應中止原參保關系后及時辦理居民醫保參保登記。按照全省統一規定的個人繳費標準完成繳費后,待遇享受期從參加居民醫保繳費后的次月算起至12月31日或再次變更日。

      軍人退出現役當年、軍人退出現役當年隨軍未就業配偶參加居民醫保,參保年度應屆外省畢業回陜大學生參加居民醫保,參保年度職工醫保斷保人員、刑滿釋放人員、失聯人員、未在集中繳費期參保的享受參保資助的各類人員、相關部門新認定的下一年度可享受參保資助的人員等,均按照陜西省2022年居民醫保個人參保繳費標準繳納醫療保險費。

      新生兒醫保繳費和待遇享受期看這里

      《通知》提到,2023年1月1日起,新生兒出生90天內由監護人在新生兒戶籍所在地或居住地醫保經辦部門辦理參保登記,繳納出生當年醫療保險費,待遇享受期為出生之日起至出生當年12月31日;新生兒出生當年未在90天內繳納出生當年醫療保險費,當年內可按照全省統一規定的個人繳費標準參保繳費,繳費完成后,待遇享受期為出生當年繳費的次月起至12月31日。

      新生兒出生日期距離當年12月31日不足90天,如享受出生當年醫保待遇,須在出生后90天內繳納出生當年醫療保險費,待遇享受期為出生之日至當年12月31日;如享受出生次年醫保待遇,須在出生后90天內繳納出生次年醫療保險費,待遇享受期為次年1月1日至12月31日;未在90天內繳納相應年度醫療保險費,不能享受對應年度的醫保待遇。

      新生兒出生后死亡的,且監護人在其出生之日起90天內為其參保繳費的,出生后發生的醫療費用按政策規定予以報銷。

      華商報記者 肖琳


    來源:華商網-華商報

    編輯:方正

    相關熱詞搜索: 開始

    上一篇:8月22日陜西新增13例本土確診病例 新增77例本土無癥狀感染者 下一篇:烏方稱俄軍或于烏獨立日發動襲擊 俄控地區指責烏或進行挑釁

    表達看法

    本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

    一插一出無码黄片