• Top
    首頁 > 新聞 > 陜西 > 西安新聞 > 正文

    陜西兩作家作品提名第八屆魯迅文學獎

    西安新聞 西安晚報 作者:張靜 2022-08-23 07:01:44

      第八屆魯迅文學獎評委會22日晚公示,經過評獎委員會認真閱讀討論,8月22日分別投票表決產生了提名作品,其中陜西兩作家作品榜上有名,分別是陜西軍旅作家鐘法權的《張富清傳》提名為報告文學獎,陜西作家陳倉的《月光不是光》提名為散文雜文獎。據悉,提名公示期為8月23日-24日,最終第八屆魯迅文學獎有望于九月初揭曉。

      陜西軍旅作家鐘法權1989年開始發表作品,2008年加入中國作家協會,他的小說《鱉祭》《行走的聲音》《大雪滿天的日子》《漂浮的營地》《拿什么拯救我的兄弟》先后獲得總后勤部第三、五、六、七、八屆軍事文學獎,報告文學《白衣軍魂》獲全軍抗震救災題材文藝作品優秀作品獎,長篇報告文學《那一年,這一生》獲第十一屆全軍文藝優秀作品獎文學類一等獎等。《雪蓮花開》獲得第五屆柳青文學獎“報告文學獎”。《張富清傳》是目前國內第一本關于“共和國勛章”獲得者、老英雄張富清的文學傳記讀本。鐘法權曾深入陜西洋縣、湖北來鳳,走訪了張富清出生、成長、工作、生活過的所有地方,與張富清老人促膝長談,從他本人及其身邊親友、同事、戰友的口中,獲取了他人生長河所經歷的大量完整豐富的細節素材,從解放戰爭的硝煙戰場到平凡的工作崗位,從舊社會苦難的童年生活到新時代的家庭日常,作者將所見所聞、所知所感,梳理布局、取精用弘,以深厚的文學功底和飽滿的創作激情凝結成了這部真實感人的《張富清傳》。

      陳倉系陜西丹鳳縣人。中國作家協會會員,陜西省作家協會會員,陜西省青年文學協會副主席,魯迅文學院第二十七屆高級研討班學員。出版有詩集《流浪無罪》《詩上海》《艾的門》,四千行長詩《醒神》,千行長詩《天鵝頌》,八卷本《陳倉進城》系列小說集,長篇小說《后土寺》《止痛藥》,長篇非虛構《預言家》,中篇小說集《地下三尺》。曾獲第三屆三毛散文獎、第三屆中國星星新詩獎、全國迎世博詩歌大賽一等獎、第三屆中國紅高粱詩歌獎、第二屆都市小說雙年獎、《小說選刊》(2014-2015)雙年獎、人民文學第四屆美麗中國游記征文獎、首屆陜西青年文學獎、第八屆冰心散文獎散文集獎、中國作家出版集團優秀作家貢獻獎等各類文學獎項。《月光不是光》是一部散文集,共收錄數篇大散文,包括《我有一棵樹》《父親的風月》《哥哥的遺產》《月光不是光》等。書稿中收錄的作品以作者自己的故鄉陜西塔兒坪為主要背景,回憶了父親、哥哥及其他親人,展現了父子親情、鄉土風情,語言樸實流暢,描述了改革開放至今城鄉變遷給身在其中的主人公們帶來的各種情結,是鄉愁,是親情,是對過往生活的依戀,是對當下瞬息萬變生活的恐懼與適應,反映了農村的巨大變化給遠離故鄉、重返故鄉的人們帶來的心靈的震動。 記者 張靜



    來源:西安晚報

    編輯:唐港

    相關熱詞搜索: 陜西

    上一篇:22日23時起 西安新增12個高風險區 10個中風險區

    表達看法

    本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

    一插一出無码黄片