• Top
    首頁 > 新聞 > 陜西 > 西安新聞 > 正文

    社會面篩查形勢不斷向好 期待西安清零時刻

    西安新聞 華商網-華商報 2022-08-23 06:38:32

      8月22日,華商報記者從西安市疫情防控指揮部了解到,目前西安按照精準防控要求,高效組織流調,加快社會面篩查,疫情防控各項管控和保障措施及時有效,社會面篩查形勢不斷向好。請廣大市民繼續積極配合,做好個人防護,同心協力早日實現全市社會面清零。 華商報記者 肖琳

      答疑解惑

      收到疫情提示短信怎么辦?

      一碼通會變色嗎?

      目前,陜西疫情防控正處在與病毒膠著對壘的關鍵階段,不少市民陸續收到相關疫情提示短信。收到這類短信該怎么辦?一碼通會變色嗎?

      收到疫情短信

      請嚴格落實要求

      ●第一類短信——陜西省疫情防控辦公室提示:根據大數據分析您近期旅居史,您可能與新冠肺炎感染者存在直接或者間接接觸,有一定感染風險,為您和家人健康,按照國家傳染病相關法律法規和疫情防控要求,請您主動向所在社區、村(單位、賓館)報告,積極配合流行病學調查,落實核酸檢測等防控措施。期間請您做好健康監測,自我隔離、防護,不乘坐公共交通工具。

      如果收到上述短信,立即報備社區登記,做好防護,避免乘坐公共交通工具,就近進行核酸檢測,一碼通顏色不會變,無需隔離管控。

      ●第二類短信——【西安市疫情防控指揮部】溫馨提示:尊敬的市民,由于您曾前往涉疫場所,請您于收到短信之時起,3天內完成三次核酸檢測(每天檢測1次),期間避免乘坐公共交通工具,逾期未按要求檢測將賦黃碼,謝謝配合!

      該短信為大數據大規模推送,數據來源是國家工信部根據中高風險區的劃定運算出來的手機信號漫游數據,以及根據確診病例的活動軌跡運算產生的數據。此短信并非指市民是密接,無需隔離管控,請按提示做好個人防護。若提示核酸檢測,請進行核酸檢測。該短信存在重復推送現象,若市民已經按要求在規定時間進行核酸檢測,無需過多核酸檢測和恐慌,若市民近期無風險軌跡及風險行為,則不必過多擔心。

      拒絕接受核酸檢測會怎么樣?

      最近西安持續進行多輪核酸。根據《中華人民共和國傳染病防治法》第12條規定,接受疾病預防控制機構、醫療機構有關傳染病的調查、檢驗、采集樣本等措施是一切單位和個人的法定義務。所以,拒絕接受核酸檢測屬于違法行為。

      如果因拒不接受核酸檢測而產生嚴重后果的,如引發病毒傳播等,則觸犯《中華人民共和國刑法》第330條妨害傳染病防治罪,處三年以下有期徒刑或者拘役;后果特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑。

      根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第50條規定,如存在拒不執行人民政府在緊急狀態情況下依法發布的決定、命令;阻礙國家機關工作人員依法執行職務等行為之一的,處警告或者二百元以下罰款,情節嚴重的處五日以上十日以下拘留,可以并處五百元以下罰款。

      提醒:收到短信不要緊張,短信只是根據流調信息顯示您近期前往過涉疫場所或接觸過相關涉疫場所人員,并不是指您是確診人員或者感染人群。大家只需按照短信要求,盡快前往就近的核酸檢測點完成核酸檢測即可。 華商報記者 李琳

      實地探訪

      西安火車站旅客出站挺便捷

      填張“返安報”

      做次免費核酸就行

      8月22日,華商報記者來到西安火車站,實地探訪進站、出站、站內疫情防控等情況。在進站口,低風險區域旅客持身份證、一碼通綠碼、48小時核酸檢測陰性證明即可正常出行。在出站口,抵達西安人員需現場填寫“返安報”,并在出站口進行一次免費核酸檢測。

      8月22日早上,華商報記者來到西安火車站南廣場,與以往熙熙攘攘的情況不同,偶爾看到拉著行李箱進站的旅客。在進站口,旅客們掃碼后持身份證進站。工作人員表示,從西安市低風險區域出發,到火車站只需要掃碼、測溫、出示身份證、核酸檢測結果即可。

      記者來到候車大廳,雖處于暑運期間,但受疫情影響,候車廳的旅客也不多。在檢票口,即將出發的旅客保持著一米距離,秩序井然,所有旅客都戴著口罩。記者還看到身著防護服的工作人員現場消殺。

      旅客張女士從西安市未央區去安康,她告訴記者:“擔心進站程序多,我今天出發得很早,到進站口只查驗了身份證和綠碼,看了核酸檢測結果。擔心從安康出站時要檢查核酸檢測報告,我也準備了。”張女士說,從西安火車站出行很方便,車站內防疫措施很全面,感覺很安心。

      據了解,目前乘坐火車離市,憑西安一碼通綠碼出行,7日內有西安市低風險旅居史的旅客除“一碼通”綠碼外,還需持48小時核酸檢測陰性證明。

      看完進站口和候車大廳,記者在西安火車站出站口看到,旅客刷車票或身份證即可出站,但到達出站口后需要掃碼、填寫“返安報”。出站前,每位旅客進行一次免費核酸檢測即可離開。

      從武漢來西安的李女士告訴記者:“來之前得知西安有疫情,還擔心到了之后很麻煩,結果抵達后沒覺得出行受影響,正常掃碼、填寫返安報、做一次核酸就順利出來了。疫情當下,作為旅客,我們也應該配合車站的防疫工作。” 華商報記者 毛蜜娜  趙彬

      “做一次核酸檢測,就自動完成退休年檢”

      省社保局推行退休人員“靜默認證”

      “沒想到這么方便!我做了一次核酸檢測,就自動完成了退休年檢。”收到陜西省社會保障局提醒短信的李先生感嘆道。

      家住西安的李先生是一名企業退休人員,今年年初,他所在小區因突發疫情啟動靜態管控,李先生操心無法按期完成領取養老金資格認證(通稱“退休年檢”),直到他收到陜西省社會保障局的溫馨提示,方才安心。

      華商報記者從陜西省社保局了解到,近年來,省社保局為方便廣大退休人員辦理退休年檢手續,在推廣“手機刷臉認證”、異地協查認證、社區活動認證等服務的同時,注重強化部門協同,創新數據共享,充分運用交通、衛健、醫保、人口等大數據資源,積極推行退休人員“靜默認證”。李先生因為做了核酸就自動完成了退休年檢認證,這只是陜西省社會保障局圍繞企業職工養老保險經辦管理服務數字化轉型、積極開展便民服務創新的一個縮影。 華商報記者 肖琳



    來源:華商網-華商報

    編輯:田媛

    相關熱詞搜索:

    上一篇:西安市多區域明日繼續核酸檢測 發放貼紙“紅娘”

    表達看法

    本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

    一插一出無码黄片