• Top
    首頁 > 新聞 > 陜西 > 銅川新聞 > 正文

    銅川女子服裝店里頂樓突然漏水像瀑布 開發商:衣服損失沒法賠

    銅川新聞 華商網-華商報 2022-08-21 07:02:48

    近日,銅川市民肖女士向華商報反映,她在銅川新區富帝苑小區租了一間商鋪從事服裝經營。8月9日中午時分,開發商對樓體消防管道進行試水,管道爆裂,導致自己的店面以及貨物被淹,開發商和物業相互推脫責任,損失不知道該找誰。

    店主:

    消防試水管道破裂 水漏到店鋪像瀑布一樣

    “8月9日中午兩時左右,我正給顧客介紹衣服時,聽見樓頂像打雷一樣,沒兩分鐘水就下來了,像瀑布一樣,店里的衣服以及裝修就被淹了。”肖女士告訴記者,經了解,她才知道消防試水過程中管道破裂漏水,流到了店鋪。隨后,她打電話向物業求救,物業到場以后幫助她清理店里的積水,并告訴她清點損失第二天協商,但第二天肖女士和其他受損商戶到物業以后被告知,物業只負責登記受損清單,具體賠付需要找開發商。

    “當時物業來清理完積水以后明確告訴我們,統計完損失第二天去找他們商量賠償問題,但現在不認賬了。”一同受損的商戶張先生說,他的店鋪裝修基本全毀,受損衣服大約有200件,初步統計損失約在三十萬到四十萬元之間。

    采訪現場記者觀察到,整體商鋪樓頂因漏水緣故導致電線裸露,墻體水漬明顯、墻皮起泡,受損衣物已經被歸類統計整體散發出霉味。

    開發商:

    衣服損失沒法賠付

    商戶可走法律程序

    記者到物業了解情況,物業經理王女士表示,正在幫助商戶積極處理,事情發生時及時關閉管道閥門,并幫助商戶清理了積水,也對商戶的損失做了統計,正在聯系開發商商量賠付問題,但還未得到回復。因為整棟樓的消防系統還未交付,所以物業不負主體責任,如果商戶走法律程序,物業可以出庭作證。

    隨后,記者聯系了小區開發商陜西富帝置業有限公司,負責人高先生表示,在管道試水前已經讓物業發過通知,事情發生后開發商相關人員趕到現場處理。現在開發商方面可以對商鋪店面的損失恢復到原貌。但衣服的損失因為商戶和開發商之間沒有直接合同關系,且商戶要求賠付金額過大,所以沒法賠付,如果商戶不滿意可以走法律程序。

    試水前開發商是否發出通知?物業經理王女士表示,未接到任何通知。記者從銅川市新區住房建設和交通運輸局了解到,富帝苑小區北側靠近鴻基路的商住一體樓層消防設施未交付使用,主體責任還在開發商。

    律師:

    未通過消防驗收

    商鋪所有權人也應承擔責任

    對于此事,記者咨詢了北京大成律師(西安)律師事務所韓朝澤律師。韓朝澤表示:行為人因過錯侵害他人民事權益,應當承擔侵權責任。開發商作為具有房產開發資質的企業,應盡到謹慎注意義務,確保消防試水安全規范,在消防試水之前,應當及時通知物業、商鋪所有權人或承租人,給商鋪承租人必要合理時間采取合理措施,確保財產安全,商鋪承租人也有積極配合的義務。如果開發商在消防試水前,沒有盡到充分通知義務,給商鋪承租人造成損失的應當承擔侵權賠償責任;開發商盡到充分通知義務,商鋪承租人沒有積極履行配合義務的,造成損失的,可以減輕開發商的賠償責任。此外,如果該項目沒有通過消防驗收,商鋪所有權人對外出租的,根據《消防法》第13條:“依法應當進行消防驗收的建設工程,未經消防驗收或者消防驗收不合格的,禁止投入使用;其他建設工程經依法抽查不合格的,應當停止使用。”之規定,也要對商鋪承租人的損失承擔相應的賠償責任。 華商報記者 袁小鋒


    來源:華商網-華商報

    編輯:王莉文

    相關熱詞搜索: 漏水

    上一篇:城北客運站西銅定制班線暫停 恢復營運時間另行通知

    表達看法

    本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

    一插一出無码黄片