• Top

    第六屆絲博會陜菜美食文化節開幕

    來源:華商網-華商報 時間:2022-08-13 18:57:17 編輯:方正 作者:李新怡 版權聲明

    ← 點擊大圖左右可翻頁 →

      \

    據了解,此次陜菜美食文化節以“展”“會”活動為載體,立足新發展階段,踐行新發展理念,構建新發展格局,充分發揮餐飲業促進消費、帶動就業,增進區域經濟文化交流與合作和在實現國內大循環的優勢作用,進一步推動陜西餐飲業實現高質量發展。

      美食文化節邀請到陜西各地市代表美食入場設展,市民可親臨現場,品嘗陜西各色地道美食。

      “相傳唐明皇因寵愛楊貴妃,特命御膳房發明了一道菜,用上等的豬肉皮經過文火8小時熬制,加上秘制配方,制成滿是膠原蛋白的特制涼皮。”面辣子的工作人員介紹“還有這道心太軟,蜜棗去核,用糯米填補,入鍋蒸制成為甜香軟糯的小吃。”

      一道道特色菜陳列在展臺,工作人員一一為現場游客介紹其特色。

      “最有名的還是我們的面辣子,是有400年歷史的非遺美食,過去食材匱乏,百姓們用干菜、粉條、面粉混在一起制作成了這道面辣子。”工作人員介紹。

      現場,一桌用蘋果制作的菜式非常引人注目。“白水最有特色的就是豆腐和蘋果,現在桌上的蘋果玫瑰、蘋果大花卷都是近6、7年研制的新菜式,目前,用蘋果制作的熱菜、涼菜、小吃一共有20多道,可以組成一桌豐盛的蘋果宴。”工作人員介紹。

    \

      中國飯店協會展演大賽:傳承不忘本,創新不守舊

      一條千島湖魚,在廚師的手中經過改刀,長度變成原有的3倍,“一是為了入味,另一個是因為今天是技能展演賽,要給觀眾展示既好吃又好看的菜品。之前還突破過吉尼斯世界紀錄,最長可以拉到2米長,但因為今天用的魚體積較大,再長就斷掉了。”非遺傳人王偉說。

      8月13日下午,美食文化節展開一場別開生面的廚藝展演大賽,來自四川、江蘇、貴州、山西等地的大廚,現場制作自己的拿手菜。只聽油進熱鍋“嗞啦”一聲,帶著高檐廚師帽的王偉,開始制作這道“勾魂魚”。

      王偉是淮揚菜大師,他說,師傅一直告訴他傳承不忘本,創新不守舊。今天的這道菜就是經過改良后,用勾魂醬烹制的魚,微咸辣的口味,更符合當代人的口味。

      “這次比賽是中國飯店協會的全國巡回展演,到場的廚師都是40-50歲,有幾十年廚藝經驗,大家互相切磋廚藝。尤其是來到了陜西,作為廚師,最近幾天會多多品嘗本地美食,學習當地的烹飪技巧,取長補短。”王偉說。

    \

      市民:都是陜西人日常愛吃的東西 口味地道

      住在會場附近的劉先生說:“孫女讓我帶她來,聽說今天有美食文化節,希望能找到地道的陜北羊肉。”

      梁先生來自內蒙古,作為中國飯店協會的工作人員來到美食文化節的現場,他還沒來記得及品嘗陜西地道美食,“一會兒會議結束就去各展臺品嘗,還有陜西的夜市,聽說很有名,在西安的這幾天會抽時間多吃幾樣。”

      小孟和同學一起來到陜菜文化節的現場,“剛剛吃了幾樣本地美食,都是陜西人日常愛吃的東西,味道很地道。還嘗了外省師傅現場做的勾魂魚和宮保雞丁,因為是現場制作的,我又排在后面,沒嘗到幾口覺得很可惜,希望后面幾天還有類似活動。”

      華商報記者 李新怡 實習生 孫雯雯



    來源:華商網-華商報

    相關熱詞搜索: 絲博會 陜菜 美食

    Top 一插一出無码黄片