• Top
    首頁 > 新聞 > 陜西 > 銅川新聞 > 正文

    銅川60歲阿姨從事家政行業16年 給倆兒子買了兩套房

    銅川新聞 華商網-華商報 2022-08-10 07:03:45

      人生不如意十之八九,童年陰影,學業不順,情場失意,婚姻變故,家人離世……我們總在遭遇著各種各樣的挫折,面對生活的刁難,如何從困境中走出來,才是我們的必修課,也是我們自己需要不斷修煉的心法。

      楊倩,王益區黑池塬村村民,今年剛60,身板瘦小,整個人看起來比實際年齡要小一些,在丈夫長年患病時不離不棄,三十多年來,憑一己之力撐起風雨飄搖的家,她的事跡感動了周圍的人。

      曾經生活充滿了辛酸,但她卻將這些磨難溫柔咀嚼。

      楊倩和丈夫是同村人,經親戚介紹兩人于1984年步入婚姻生活。自結婚以來,丈夫長年患病,不能過度勞累,生活的重擔就落到了楊淺一人頭上,每天她不僅要下地干活、操持家務,還要照顧年邁的公婆。

      操持一大家子這個活并不輕松,但楊倩并不僅沒有退縮,而是用實際行動把生活安排得井井有條。每天早上5點,很多人還在睡夢中的時候,楊倩就已經起床了,起床后收拾屋里屋外,掃院子,砍柴,準備一天的飯菜……一切家務事就緒,就匆匆去地里摘菜了,她要去鎮上跟會上早市,把當天摘得菜賣掉,賺些錢維持家庭開銷。

    \

      “村里人都說我干的美,那我有啥辦法嘛!家里太窮了,當時心里就一個念頭,趕緊先把日子過起來……”楊倩說當時也沒有車,自己就擔著籮筐,步行去鎮上,菜賣完差不多就中午12點多了,這下又該回家準備午飯了,下午還得繼續去地里勞作,一天下來,幾乎沒有時間休息,這樣周而復始的日子累的她只有80斤左右。

      “夏天還能好點,冬季就困難了,天冷凍人不說,地里就那一點菜都凍壞了,干著急沒辦法,哎,那幾年真是把罪受美了。”

      上帝總是愿意眷顧善良且愿意付出的人。

      楊倩本以為自己會平淡的在農村生活一輩子,但是沒想到一次偶然的機會,她接觸到了家政這個行業,并且在這個行業干出了一番成績。

      楊倩說,自己和丈夫1998年來到印臺區北關,當時在師范學院門口賣小吃,小吃生意做了大概有5年時間,就遇上非典了,學生后來也越來越少,生意效益很差,就關門了。那段時間,回農村種地還是繼續留在城里打拼這個問題讓自己難以抉擇。直到有一天,看到自家門口張貼了一份招聘家政的廣告傳單,自己才下定決心繼續留在城市打拼。

    \

      在楊倩看來,家政就是簡單的打掃衛生,出力的這樣的活這對于她一個地地道道的農民來說還是很簡單的,但當真正接觸到的時候,她才意識到和自己想象中的大不一樣。

      “咱平時在家打掃衛生的時候都是想到哪里就打掃到哪里了,并不會按照一套步驟來清潔打掃,但是對于家政阿姨來說,打掃衛生的方式都是很有步驟地,先做什么,后做什么,用這種方法打掃衛生才會更加的干凈有條理。”

    \

      在經過系統的培訓之后,楊倩就上崗了,剛進入家政行業很艱苦,一邊上班,一邊還要照顧家人,可她從來沒放棄過,每次公司安排的工作她都能按要求完成,在忙碌的工作之余,她還堅持不斷學習,提升自我。

      “干家政這行業想要出成績,沒有別的捷徑,就是反復練習,比如擦玻璃是我的強項,我每次都會先用刷子、鏟子把推拉窗卡槽和邊框里的灰塵清理出來,再用工具擦玻璃,直到玻璃光亮如新。”楊倩說自己為了能熟練掌握這門技術,不僅看了專業的家政培訓書籍,也通過很多視頻來學習,才掌握了這門技術。”

      功夫不負有心人,通過自身的不斷的努力,楊倩在當地家政行業干的風生水起,不僅賺了錢自己還當起了家政行業的“領頭雁”,帶領一批無業婦女,加入家政大軍。

      “我們這個行業是有很多心酸的,你的客戶都是公司給你分配的,我們出去干一次活,公司會從你的報酬中抽走較大一部分,我覺得這不太公平……”

      楊倩直言不諱的講,像她們這樣的家政服務人員往往每天早上6點多起床,8點正式開工,晚上下班通常已是8點。遇上節假日高峰,則要從早上7點干到晚上12點, 排期滿了經常一天吃不上飯。如果熟絡的客人有急需,隨叫隨到也是必須的。辛辛苦苦賺來的血汗錢,公司就要抽走一大半,因此自己接受不了這樣的待遇。

    \

      而自己干了6年家政,積累了不少經驗,也賺了一些錢,由于自己干活麻利,脾氣也好,經常被客戶夸獎,幾年下來,有很多客戶和自己已經和自己成為了朋友,熟絡的人脈和豐富的經驗,所以自己便開始脫離公司單干,隨著業務的擴展,自己的業務越來越多,還有一些之前一起干活的姐妹主動找上門,希望能和楊倩一起。于是她們的家政小分隊就這樣開啟行動了,她們挨家挨戶給之前服務過的客戶預留電話,也會上街宣傳,通過不懈努力生意越做越好。作為領頭雁,楊倩掙了不少錢,靠著自己勤勞的雙手,她不僅把兩個兒子供養成人,還在城市里買了兩套房子。

      今年已經是楊倩干家政的第16個年頭,而楊倩也60歲了,但仍然在這條路上揮灑著汗水。楊倩說自己現在除了接送孫女上下學,給孩子做飯,還會繼續上門為客戶做好家政服務。

      有人問楊倩:“你都這么大年齡了,每天還這么辛苦,值得嗎?”她卻說:“光是我生活變好了還不行,我要讓其它姐妹們也生活好起來。”

      華商報記者 袁小鋒 


    來源:華商網-華商報

    編輯:唐港

    相關熱詞搜索: 銅川

    上一篇:李九紅任銅川市委書記

    表達看法

    本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

    一插一出無码黄片