• Top

    二喬是搶來的?劉禪為何“樂不思蜀”?多位專家在《頭條中國史》破解三國迷霧

    來源:華商網 時間:2022-08-09 11:12:42 編輯:趙嘉琨 作者:趙嘉琨 版權聲明

    ← 點擊大圖左右可翻頁 →

      華商網訊(記者 趙嘉琨)呂布和劉備均出身寒微,為何走出了不同的人生路?周瑜是如何利用家族身份逆風翻盤的?劉禪真的是扶不起的阿斗嗎?電視劇《風起隴西》中,諸葛亮和李嚴的矛盾到底因為什么?

      8月8日,今日頭條上線《頭條中國史》系列視頻,多位知名歷史學者、作家將以歷史人物和重大事件為維度,講解中國古代史。

      首批上線的視頻為《頭條中國史》第一幕“漢末三國群英”,共38期,每期時長12-20分鐘。歷史學家張大可及《三解三國》作者劉三解、《宿命三國》作者桓大司馬等6位今日頭條優質歷史領域創作者將帶你“重返”漢末三國,揭秘重大歷史事件背后的人性故事。歷史學家陳智超為節目送上寄語,希望《頭條中國史》能令更多人對歷史感興趣。

      8月8日起,視頻將在今日頭條、西瓜視頻陸續上線,首批推出10期,后續每周一、三、五更新一期。

    圖片1_副本.png

      在首播視頻《東漢至三國歷史大背景綜述》中,中國《史記》研究會會長張大可講到,《三國志》起始于漢末黃巾起義,結束于西晉統一中國,前后97年。其中描寫的200多位英雄人物,百分之六七十集中在漢末戰亂的三十多年。《三國志》其實就是一部三國英雄排行榜,它“淋漓盡致地展現了時勢造英雄、英雄造時勢的辯證重疊”。

      開篇綜述后,每期視頻將以一位三國歷史人物為主題,包括劉備、周瑜、曹操、諸葛亮等,還有甄夫人專輯等小彩蛋。主講人將為觀眾呈現更多歷史細節,破解諸多歷史謬誤,比如自稱“臣本布衣”的諸葛亮,實際出身世家;孫策、周瑜與二喬“才子佳人”美談背后的真相,很可能是二人打下皖城后“得”橋公二女,實際與“搶”沒有區別;人們總是嘲笑劉禪“樂不思蜀”,其實這恰好體現了他的政治智慧……

      據制作團隊介紹,《頭條中國史》欄目分為兩部分,第一部分邀請今日頭條上的優秀歷史創作者,通過300位歷史名人串講歷史大事件,覆蓋中國古代十大朝代節點;另一部分將邀請高校歷史學者圍繞二十四史深度剖析史料,講解朝代通史。

      今日頭條相關負責人表示,一直以來,平臺致力于為用戶呈現信息價值豐富、審美體驗出眾的優質內容,《頭條中國史》正是這樣一檔歷史類視頻欄目。未來,今日頭條還將圍繞這一主題推出“頭條中國史·三國群英”征文活動、《頭條中國史·歷史圓桌》《頭條中國史·名家專訪》節目,邀請更多知識類創作者、戲劇、影視等領域的名家參與,分享真知灼見。


    來源:華商網

    相關熱詞搜索: 頭條中國史 三國 英雄人物 歷史

    Top 一插一出無码黄片