• Top
    首頁 > 新聞 > 陜西 > 咸陽新聞 > 正文

    咸陽興平43歲民警陳勇抓捕中因公殉職 同事眼中的他在危險關頭永遠沖在第一線

    咸陽新聞 華商網-華商報 2022-08-03 06:44:33

      7月27日15時許,興平市公安局西城派出所副所長陳勇和同事在執行抓捕任務時,遭嫌疑人駕車沖撞,嚴重受傷,經搶救無效,不幸因公殉職,年僅43歲。7月31日,興平市舉行隆重的遺體告別儀式,為陳勇同志送別。

      >>事件回顧

      出警時遭不幸 生命定格在抓捕路上

      今年6月份,興平市公安局西城派出所在排查中獲知了一條重要線索:以王某、王某某為首的犯罪團伙,正在招募司機、操作人員及打手,大量購買銀行卡,并利用他人銀行卡進行取現,以購買黃金的方式幫助境外電信詐騙犯罪團伙轉移資金和洗錢,涉案資金巨大。

      根據線索追蹤,很快,陳勇等人初步掌握了該犯罪團伙的人員分工、作案特點以及活動軌跡。

      為了盡快打掉以王某、王某某為首的“兩卡”犯罪團伙,7月26日上午,陳勇制定了詳細的緝捕計劃,并帶領民警對涉案嫌疑人王某某進行跟蹤、蹲守。

      27日15時許,陳勇和戰友跟蹤嫌疑車輛到達興平茂陵景區西側準備實施抓捕時,突然發現嫌疑車輛在停車場停下,車上的犯罪嫌疑人伸頭四周張望。

      “行動!”按照預定的抓捕計劃,陳勇和戰友立即展開抓捕,利用車輛將嫌疑人駕駛的一輛白色越野車和一輛白色商務車截停,形成前后夾擊之勢。

      “我們是警察,請立即下車!”陳勇大聲喊道,一把拉開了白色越野車副駕駛車門,抓住嫌疑人的衣服,另外兩名戰友從越野車的左側接應。

      犯罪分子抗拒抓捕,對陳勇瘋狂拳打腳踢,就在雙方抗爭的瞬間,白色越野車駕駛員猛踩油門加速逃離,陳勇及另外兩名戰友被猛烈拖拽在地。另一名嫌疑人駕駛商務車緊跟其后,從陳勇胸部碾壓而過……

      一切來得那么突然,陳勇胸部塌陷,當場昏迷不醒。

      “太殘忍了,陳所長身受重傷,當時的場景讓人無法直視。”一同執行抓捕任務的民警泣不成聲。“如果陳所長當時松開緊抓犯罪分子的雙手,肯定不會是這個結果。”

      當天19時57分,經搶救無效,陳勇不幸以身殉職,年僅43歲。

      案件發生后,公安機關全力偵辦,目前涉案在逃犯罪嫌疑人已全部歸案。

      >>同事眼中的陳勇

      他總是把危險留給自己 把安全讓給戰友

      提起陳勇,他的同事、領導說的最多的一句話就是“他永遠是沖在第一線”的,這是他始終保持的工作姿態。

      “去年疫情期間,在酒店執勤的時候,陳副所長第一個帶頭,并說‘我第一個上,其他同志隨后再上。’”昨日,西城派出所教導員劉黨峰說,這句話直到現在,也是讓他最難忘的。

      興平市公安局刑偵大隊大隊長王安信與陳勇曾一起在刑偵大隊共事7年多,提起陳勇的犧牲,他仍是不敢相信,但同時,他第一時間帶領民警將涉案的嫌疑人抓獲,也是對陳勇的一個告慰。“當初我們一起去山西辦理一個信用卡詐騙案,他既駕車又去問材料最后到抓人,都是我在做輔助,他一個人拼命地干。這次沒有想到這事這么突然,很不愿相信。”

      每逢急難險重任務,陳勇總是那個讓人點贊的逆行者,總是用行動告訴戰友“讓我來、看我的、跟我上”,直至生命最后一刻。

      陳勇在工作中會時常教導年輕同事要注意安全、做好防護,但當危險真正到來時,特別是在與犯罪分子斗爭的火線上,他總是把危險留給自己,把安全讓給戰友。

      2020年8月,陳勇所負責的轄區一名精神疾病患者手持菜刀威脅家人,情緒激動。了解情況后,陳勇安排其他人退下,自己一個人上前,主動與病人溝通,耐心做其思想工作,趁其不備果斷奪下刀具,后與同事一道將其控制送醫,避免了一起惡性事件的發生。

      “所里大大小小的事他都操心,對我們每個人都非常關心,經常在所里給大家買菜做飯,年輕同志沒對象他都認為是自己的失職……”西城派出所巡邏隊隊員楊國良與陳勇一起共事了5年,提起他口中的“勇哥”,楊國良傷心地掩面痛哭。

      從警22年,陳勇一直堅守在最艱苦的農村、最繁忙的城郊基層一線,他常說:“作為基層民警,一線就是我的陣地,為群眾排憂解難就是我的責任。”他始終把人民群眾放在心中最高位置,把轄區群眾的小事當成自己的大事,面對報案求助,他熱情服務,從不懈怠;偵辦電詐案件,他潛心鉆研,晝夜不眠;遇到群眾有難,他不遺余力,伸出援手,以實際行動讓群眾滿意,相處過的每個人都能從他身上感受到溫暖的力量。

      受家庭熏陶 從小就想當警察

      陳勇出生在警察家庭,是家里的獨子,父親陳元剛是興平市公安局老民警,父親的諄諄教誨,讓公平正義扎根心間,讓警察成為他向往的職業。

      大學畢業后,陳勇毅然投身公安事業,在父親工作過的地方開啟了從警生涯,接過了警察的榮譽和責任。004919,從穿上警服的那一刻起,這串數字就注定與陳勇生死相依。

      當陳勇殉職的消息傳回家里后,滿頭白發的父母哭得撕心裂肺。在追悼會上,陳勇的妻子陳劍望著丈夫的遺體,渾身顫抖地痛哭著。“我知道你舍不得我,舍不得娃,我都知道……家里有我,你放心,好好休息吧……”

      “他一路走來,對自己要求一直是非常高,他爸爸是一名軍人,后來從事了公安系統的工作,這也鍛造了他堅忍不拔的精神,見到任何事情都能挺身而出。”陳勇的親戚陳文凱說。

      在工作中,陳勇既當指揮員又當戰斗員,始終堅守工作崗位,從不計較個人得失,是同事心中的老大哥,是戰友敬佩的好領導。每當重要節假日,他總是帶頭值班執勤,讓其他同事能夠更好地休息,自己幾乎沒有休過一個完整的節假日,從來沒有叫過一聲累。對同志工作生活遇到的困難,他總是主動操心、幫忙解決,手把手指導幫助年輕民警快速成長。

      陳勇殉職后,同事王小園在朋友圈發了這樣一條信息:再也聽不到你告訴我,小園,后半夜的班我替你值了。

      忙于工作愧對家人 他說“干得多說明咱能干”

      作為副所長,陳勇是單位名副其實的“大忙人”。辦案時機稍縱即逝,信息采集工作要求嚴格,事無巨細,繁雜瑣碎,若遇上安保維穩、集中行動、疫情防控等重大緊急任務,十天半個月吃住在單位或外面是常態。

      生前,面對家人心疼的埋怨,陳勇滿是愧疚,無奈自嘲:“干得多說明咱能干么!誰叫咱愛穿這警服……”

      都說陪伴是最長情的告白,最讓陳勇開心的,就是家人的陪伴。陳勇家中四世同堂,上有年邁祖母、雙方老人,下有16歲獨子。2022年3月,陳勇的岳父因病住院,其間,陳父也病倒。直到兩位老人出院,只有妻子陪護,他難得閑暇照顧老人。

      陳勇熱愛工作,更熱愛生活,只要有空,便帶父母郊游,給家人制作美食,為妻子寫詩送花,都被他或詩或文地留在“美篇”內,記在筆記中。“感謝父母老婆兒子,你們的陪伴,是我最大的開心快樂!”

      今年母親節,陳勇為家中的三位“母親”每人送上了一束鮮花,這是他為家人送上的第一束“母親花”,也是最后一束“愛意花”。

      從警22年來,陳勇把青春和熱血奉獻給了摯愛的公安事業,先后榮立個人三等功一次,被評為咸陽市優秀民警、治安防范能手,多次被評為興平市優秀共產黨員、優秀公務員、優秀民警,生動詮釋了“人民公安為人民”的錚錚誓言。

      英勇壯舉耀故里 感動了一座城

      7月31日上午8點半,護送陳勇遺體的靈車從興平市人民醫院緩緩駛向興平市殯儀館,在送別的路途上,自發前來送別英雄的市民手捧著鮮花、挽幛,送別這位為守護群眾生命財產安全付出生命的好民警。

      興平市委宣傳部常務副部長李斌亞說,興平是一座文化底蘊深厚的城市,有著深厚的人文精神底蘊,是一座英雄的城市,有著光榮的革命傳統,孕育了“堅韌頑強、開放包容、豪爽耿直”的興平人。

      “在實現中華民族偉大復興的征程中,深受社會主義核心價值觀熏陶的陳勇,在群眾利益受損、被詐騙的情況下,在犯罪嫌疑人拒捕的情況下,他依然選擇了忠誠于黨、奉獻于民。”昨日,興平市文明辦主任李建黨說,陳勇在最危險關頭,他勇敢地沖上去,用自己的生命和鮮血書寫了新時代人民好警察的英勇頑強、愛國,他用生命在興平這座英雄城市里又留下了濃厚且重的一筆。

      日前,中共咸陽市公安局委員會作出《關于向陳勇同志學習的決定》,決定指出,陳勇同志以英勇無畏、獻身使命的英雄壯舉,深刻詮釋了對黨和人民的無限忠誠、對公安事業的無比熱愛,用生命踐行了“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”總要求,是新時代咸陽公安隊伍中涌現出的杰出代表,是全市公安民警輔警學習的榜樣。 華商報記者 賈凡 文/圖


    來源:華商網-華商報

    編輯:王蜀周秦

    相關熱詞搜索: 民警 殉職

    上一篇:咸陽興平一名民警在抓捕犯罪嫌疑人時不幸因公殉職

    表達看法

    本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

    一插一出無码黄片