• Top

    共享數據信息解決執行難問題 陜西省高院與省稅務局建立協作配合機制

    來源:華商網 時間:2022-07-29 14:14:19 編輯:鐘夢哲 作者: 版權聲明

    ← 點擊大圖左右可翻頁 →

      華商網訊 (記者 鐘夢哲 實習生 王易楚)7月29日上午,陜西省高級人民法院與省稅務局共同簽訂了《人民法院與稅務機關建立協作配合機制的合作備忘錄》。此舉將實現雙方在執行案件流程信息管理系統與稅務專網聯接方式上的“點對點”數據實時雙向交換,更有利于執行法院查詢被執行人的財產信息,從而破解因隱匿財產導致的執行難問題。

      “過去我們在執行案件層面,有時因為被執行人隱匿財產,使得執行工作難度加大。” 省高院執行局綜合處副處長李亮說,在執行案件過程中,對于公司法人和企業主體需要查詢相關的財產信息。這些企業的納稅信息和財務報表是法院尋找財產的重要線索,同稅務監管協作以后,對方可以迅速、準確、全面的把這些信息共享反饋,更有利于法院的執行機構發現被執行人的財產線索。

    011.jpg

      協作機制建立后,全省各級法院需要稅務機關協助執行的,可通過執行案件流程信息管理系統中的“點對點”查控模塊發起,將有關法律文書傳遞至政務外網再交互傳遞給有關稅務機關,由有關稅務機關辦理后通過系統反饋給相關法院;各級稅務機關需要法院提供相關被執行人信息、案件信息的,可將有關行政公文通過稅務大數據云平臺傳遞至政務外網再交互傳遞給相關法院,由相關法院辦理后通過系統反饋給相關稅務機關。

      此次備忘錄的簽訂中,關于財產定向詢價方面的合作,還提高了法院在執行案件中對財產評估和處置的效率。“比如在執行被執行人的不動產時,相同地段、位置、質量的不動產都有一個參考價。稅務機關是掌握定向詢價工作機能的,我們向他們發出定向詢價的線上請求后,他們就會根據同一地段、同一時期成交的價格,以及類似房產的成交價格作為參考,向我們反饋一個定向詢價的結果。那么我們就會把這個結果作為網上拍賣起拍的處置參考價格,這樣也就縮短了我們對財產的評估周期,也提高了評估效率。”陜西省高院相關負責人在談到此次協作配合的機制時說。

    013.jpg

      “目前國內在出口退稅環節有國家政策扶持,國家對于部分被執行人要返還一部分稅款,這部分稅款是被執行人的合法財產,是可以作為承擔民事責任的責任財產。”陜西省高院執行庭相關負責人透漏,此次簽訂《人民法院與稅務機關建立協作配合機制的合作備忘錄》后,各級法院可通過線上發起協助查詢請求,稅務機關反饋退稅信息后,就可以對相關賬戶采取查封、凍結、扣劃相應的強制性措施。這樣可以確保退稅款能夠及時的作為責任財產,承擔應當承擔的民事義務,保障申請人的合法債權。這對于進一步強化執行聯動、推動切實解決執行難、優化營商環境等具有十分重要的意義。

    012.jpg

      陜西省高級人民法院黨組成員、副院長康天軍,省稅務局黨委委員、副局長王農出席簽約儀式,陜西省高級人民法院黨組成員、執行局局長韓玉軍主持簽約儀式。簽約儀式后,雙方聯合印發了《人民法院與稅務機關建立協作配合機制的合作備忘錄》的通知,并啟動搭建全省執行數據與稅務數據“點對點”信息系統。



    來源:華商網

    相關熱詞搜索:

    Top 一插一出無码黄片