• Top

    楊凌,波瀾壯闊25年

    來源:中央廣電總臺國際在線 時間:2022-07-28 10:46:51 編輯:王蜀周秦 作者: 版權聲明

    ← 點擊大圖左右可翻頁 →

      國際在線陜西消息(記者 柳洪華):1997年7月29日,一個中國農業發展史上值得銘刻的日子。這一天,楊凌農業高新技術產業示范區成立大會舉行,我國第一個國家級農業高新技術產業示范區就此誕生。

      殊榮在身,責任在肩。時間已走過25年,楊凌從一個3.6平方公里的關中小鎮發展成為世界矚目的農科城,并仍在為我國實現農業現代化躬身前行。

    楊凌,波瀾壯闊25年_fororder_微信截圖_20220727161610

    藍天映襯下的金黃麥浪 攝影 段曉蕊

      農業的勃興與發展

      農業是我國的立國之本。五谷為養、五畜為益、五果為助、五菜為充,古往今來,治國安邦的首要之務在農。

      伴隨著示范區的成立,“通過體制改革和科技創新,推動我國干旱半干旱地區農業實現可持續發展,為我國農業的產業化、現代化做出貢獻”這一份國家任務,交到了楊凌手里。

      與此同時,與之配套的產學研一體化科教融合改革啟動,原有分屬于四部一省的10家科研教育單位、農林水等70多個學科于1999年進行了實質性整體合并,組建成立西北農林科技大學和楊凌職業技術學院。

      之后的時間里,圍繞國家糧食安全、生態安全和旱區農業發展等重大戰略需求,一系列新技術、新成果、新經驗、新模式,如雨后春筍一般破土而出。

    楊凌,波瀾壯闊25年_fororder_微信截圖_20220727163646

    節水灌溉技術

      時間拉回到1997年,彼時的我國糧食生產仍處于相對緩慢增長時期,農業基礎設施建設、農業科研和推廣體系建設等改善農業增長的基礎條件不牢固,人們對跨上5億噸糧食總產量充滿了期盼。

      要充分發揮科技在農業發展中的決定性作用,就必須解決科技創新和示范推廣的問題。這一份緊迫感是否成為設立楊凌示范區的決定因素不得而知,但楊凌示范區25年來卻一直致力于解決這一問題。如今,楊凌示范區在科技創新水平、投入力度、平臺布局、人才隊伍都等方面所達到的水平,或許遠遠超出了成立之初的目標。

      對科技的渴望和對農業的需求,讓楊凌示范區一經設立,便迸發出積蓄已久的蓬勃力量,接連在小麥遺傳育種與條銹病防控、牛羊體細胞克隆、蘋果抗逆生物學、動物胚胎干細胞研究及黃土高原水土保持與生態建設等方面取得重要突破。

      隨之而來的是“西農511”“西農529”等18個小麥新品種,“瑞陽”“瑞雪”等12個蘋果新優品種……一個個代號開始“占領”我國干旱半干旱土地,并長成“糧食安全屏障”、“現代農業柱石”。

    楊凌,波瀾壯闊25年_fororder_楊凌智慧農業示范園

    楊凌智慧農業示范園 攝影 段曉蕊

      此外,楊凌示范區還率先提出“黃土高原28字方略”和退耕還林還草建議,研究形成黃土高原植被演替原理與定向修復、溝壑侵蝕阻控與水土保持等技術體系,探索形成科技扶貧工作模式,打造“中國楊凌農業高新科技成果博覽會”品牌……一項項成果逐步在三農領域應用推廣,并成為“黃土高原的守護者”、“脫貧攻堅的踐行者”、“示范推廣的引領者”。

      我國干旱半干旱地區在能源安全、糧食安全、生態安全等多方面占有重要戰略地位,該地區現代農業的勃興與發展,關系到國家安全大局。

      楊凌示范區成立后的四分之一世紀里,正是我國旱區耕作栽培方式、節水高效灌溉、種植制度、經營模式等發生變革的時期。一路走來,楊凌示范區一直與旱區農業結構轉型同行,端牢中國人的飯碗,豐富中國人的餐桌。

    楊凌,波瀾壯闊25年_fororder_DSC_3409-opq255848074

    上合組織現代農業交流中心 攝影 王智

      農業的合作與共贏

      當人們撫摸那些蝕刻在我國農業史上的痕跡,或多或少都會嗅到一縷“黃土的味道”。透過楊凌示范區,最能看到我國現代農業發展中的不易和不凡。

      我國農業國際合作從以“引進來”為主到“引進來”與“走出去”并重的轉變,這期間不僅農業貿易增長迅速,讓“三農人”更為欣喜的是農業技術合作的增多。各類合作關系、多雙邊協議的建立與簽訂,讓我國現代農業發展有了更廣闊的舞臺和更光明的前景。

      自1997年成立以來,日益活躍的國際交流合作,同樣是楊凌示范區的一大特色,“走出楊凌看示范”和“走出中國看楊凌”極致概括了楊凌示范區國內、國際“兩個合作”的歷程和水平。目前,楊凌示范區已經與73個國家和地區發生貿易往來,入區外資企業85家,進出口總額達到9.49億元。

      通過國際農業科技合作,提升農業產業發展科技支撐力;加強農業及糧食領域國際合作,強化應對化解風險的應急能力;完善農業貿易發展支撐體系,促進農業產業健康發展……在我國農業國家合作的發展方向中,都能找到“楊凌足跡”。

    楊凌,波瀾壯闊25年_fororder_DSC_3419-opq255848740

    中國楊凌跨境商品交易展示中心 攝影 王智

      25年來,楊凌示范區先后同美國、加拿大、奧地利、日本、巴基斯坦等國家建立13個國際交流合作平臺;與聯合國糧農組織、聯合國環境保護署等國際組織建立合作關系;先后在哈薩克斯坦、德國等7個國家建成一批國際農業合作園區……國際農業科技合作重大平臺的建設,讓“合作之芽”綻放出“共贏之花”。

      2020年10月,上海合作組織農業技術交流培訓示范基地揭牌,為楊凌示范區農業國際合作再添絢爛一筆。

      除了肩扛國家使命,在糧食安全等全球議題中,楊凌示范區也是“中國智慧”和“中國方案”的重要貢獻者。

      楊凌示范區已為超過110個國家培訓了3200多名政府官員、農業科研人才,吸引來自42個國家的1100余名碩博士入區深造,累計派出4000余名學生赴全球各地開展農業科學研究;依托上合組織農業基地,開展遠程農業教育培訓模式,累計為上合組織各國培訓農業官員和技術人員超過3000人……這些人不斷延長著楊凌示范區“桃李滿天下”的美好畫卷。

    楊凌,波瀾壯闊25年_fororder_微信截圖_20220727164633

    楊凌示范區

      農業與人類共生,楊凌因農業而立。過去的創業歲月已經證明,1997年7月29日是一個嶄新的開始。

      站在25周年的時間節點回望,從種子繁育突破到節水技術落地,從旱區農業技術創新推廣到現代農業國際交流合作,從農高會推動農業科技成果轉化到自貿示范區加力先行先試,從打贏脫貧攻堅戰到全面推進鄉村振興……風云激蕩、波瀾壯闊,楊凌示范區書寫了中國幾千年農業歷史上的精彩華章。



    來源:中央廣電總臺國際在線

    相關熱詞搜索: 楊凌

    Top 一插一出無码黄片